Найти тему

Мода на грамотность

Мы живем во время, когда быть грамотным стало модно. Не правильно, не само собой разумеется, а именно модно.

Модно, потому что каждый, кто увидел ошибку в тексте, готов уничтожить собеседника. Осыпать его оскорблениями и обязательно при этом указать, что правильно-то было вот так!

Не оправдываю явных неучей. Родной язык знать нужно! С чем с чем, а с ним мы сталкиваемся каждый день. Но есть ошибки типа “маи глоза”, а есть явные опечатки, которые возникли, потому что палец с клавиатуры соскользнул.

В одной из социальных сетей мне попалась полезная подборка из программ, которые облегчают работу с текстом. Это были ссылки на антиплагиат, орфограммку.ру, синонимайзеры и другие похожие вещи. И для людей, каким бы то ни было образом работающих с текстом, это действительно ценная информация.

Естественно, в комментариях под этой статьей нашлись люди недовольные. “Что, своими мозгами никак?”, “Скоро думать совсем отучатся” и так далее в этом же роде. Справедливости ради, таких было мало.

-2

Само собой, человек должен быть грамотным. А если он работает с текстом, то тем более. Да и самостоятельную вычитку готовой статьи никто не отменял. Но почему бы не автоматизировать работу полезным сервисом? Когда пишешь тексты в больших объемах, взгляд просто устает. Ты можешь совершить ошибку, которую в другой раз ни за что не допустил бы!

В самолете есть автопилот. Но человек за штурвалом все равно присутствует. Потому что именно он примет окончательное решение. Сравнение, может быть, слишком громкое, но ответственный автор еще раз прочитает текст даже после орфограммки.ру и главреда.

Давайте просто будем добрее. От опечаток ну точно никто не застрахован. А использование специальных проверяющих программ говорит не об отсутствии грамотности, а об ответственности автора.