В декабре 2018 года в России вступают в силу несколько законодательных новшеств, которые напрямую повлияют на жизнь граждан. Повысятся требования по безопасности автоперевозок, права можно будет получить в многофункциональных центрах (МФЦ), продукты с ГМО начнут маркировать, некоторые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут исчезнуть. Что еще принесет россиянам последний месяц года?
Безопасность автоперевозок повысят
С 21 декабря автоперевозчики будут обязаны соблюдать повышенные требования безопасности. Они будут должны повышать квалификацию водителей, назначать аттестованного ответственного за безопасность дорожного движения. Кроме того, проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств, а также обеспечивать стоянку автомобилей.
ГМО промаркируют
С 26 декабря продукция, содержащая генно-модифицированные организмы (ГМО), будет иметь специальную маркировку. На упаковку будет наноситься специальный знак, если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%. В нынешней редакции техрегламента информация о содержании ГМО может печататься мелким шрифтом
Дороги будут ремонтировать по-новому
С 30 декабря во время ремонта дороги проезжая часть может быть закрыта для проезда не более чем на 50%. Если раскопано больше половины дороги, то рабочие должны сделать полноценный объезд.
Права станут выдавать в МФЦ
С 1 декабря получить водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства можно будет в многофункциональном центре (МФЦ). Пока только в Татарстане - там стартует пилотный проект.
Сейчас в МФЦ можно лишь заменить утерянные права, пришедшие в негодность или просроченные. При этом россияне смогут выбрать, где получать документы, и при желании по-прежнему обращаться в ГИБДД. В случае успеха к эксперименту подключат другие регионы
НПФ могут ликвидировать
Негосударственные пенсионные фонды, которые не занимаются обязательным пенсионным страхованием, должны до 31 декабря стать акционерными обществами, иначе их ликвидируют. Так что гражданам лучше узнать о правовом статусе своих НПФ, иначе могут возникнуть проблемы.
После ликвидации НПФ и аннулирования лицензии пенсионные накопления клиентов НПФ перейдут в Пенсионный фонд РФ Узнать информацию об отзыве лицензий у НПФ можно на сайте Центрального Банка России.
Малые компании отдадут иностранцам
С 1 декабря исчезнет ранее действовавшее ограничение на участие малых и средних иностранных предприятий в капитале малых компаний РФ. Изменения коснутся размера доли уставного капитала.
Теперь для того, чтобы быть соучредителем российской малой компании, иностранный учредитель, не находящийся в офшоре, сможет владеть свыше 49% доли уставного капитала. Для крупных зарубежных компаний квота останется на прежнем уровне - не более 49%.
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать