Автор: Валерий Медведев
Сегодня многие огородники стали устанавливать на своих участках высокие теплые грядки, используя различные ограждения, но далеко не все понимают, для чего они нужны и как в них следует выращивать овощные и ягодные культуры.
Поэтому я попробую высказать свое субъективное мнение, основанное на личных наблюдениях и изучении опыта передовых «природников».
Когда мы построили грядку и заложили в нее все то, чем их обычно заполняют в первый год (листва, компост, грунт и т.д.), то мы частично изолировали ее от всего участка. А значит, несмотря на то, какой грунт находится в огороде, мы можем попытаться создать в грядках свой, нужный нам плодородный слой земли, на котором с успехом будут расти любые культуры.
И вот тут начинаются разноречия между разными огородниками.
Как поступает большинство. Они продолжают ежегодно перекапывать почву, будь то топтались на грядке весь год, при этом удобряя ее навозом или того хуже минеральными удобрениями.
Спрашивается, для чего надо было вкладываться и строить грядки, только для того, чтобы участок был покрасивее и не полоть межи. А где же тогда создание плодородного слоя, все остается по-прежнему.
А ведь можно попытаться создать поистине имитацию создания целинной плодородной почвы, только в ускоренном варианте.
Как это сделать? Все очень просто, нам только остается все повторять за природой, но в большей мере.
Если в природе никто ни чего не перекапывает, а роль структурирования выполняют в основном червяки, то зачем подменять их и лопатить год из года.
Если в природе падает листва или трава, так и мы можем мульчировать грядки, создавая слой опада.
Если в природе одни растения меняют других, то и нам легко это сделать с помощью сидератов.
Вот посмотрите, как располагаются слои почвы в такой грядке.
Как можно заметить сверху находится еще не разложившийся слой мульчи, но по мере углубления он становится все мельче и темнее, пока не превращается в гумусообразный слой грунта.
То есть, если мы не копаем, а год за годом наслаиваем поверх почвы разные слои мульчи и компоста, то бактерии и червяки сделают все остальное, что надо съедят и перетащат, при этом выравнивая кислотность почвы без всякого известкования.
Остается одно условие, это то, что органической массы надо вносить не меньше, чем вырастает на грядке, то есть, если собрали 100 кг. моркови, считая с ботвой, то и внести надо 100 кг неразложившейся органики или столько компоста, сколько получается из этих 100 кг.
Вот, пожалуй, и все, может это не совсем научный подход, но повторюсь это мои субъективные наблюдения.
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь и делитесь опытом на нашем канале «Огород-сад Медведевых»