Александр Лукашенко неоднократно высказывал неудовольствие результатами работы местных властей. Основную причину он видит в недостаточной дисциплинированности местных чиновников и в том, что собственные интересы они часто ставят выше государственных.
«Вероятно, официальный Минск всерьез намерен исправить эту ситуацию», — считают эксперты «Беларусь в фокусе».
Для улучшения предлагаются традиционные для белорусских властей методы: усиление контроля над чиновниками под предлогом профилактики коррупционных преступлений; более активная работа правоохранительных органов по выявлению нарушений; повышение уровня дисциплины представителей местных органов власти.
«Серьезной проблемой системы государственного управления Беларуси становится ухудшение управляемости вертикали власти. Местные чиновники зачастую действуют вопреки позиции официального Минска, руководствуясь собственными соображениями, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе». — В условиях внешнего кризиса безопасности и предстоящего выборного цикла это представляет серьезную уязвимость устойчивости существующей системы власти в Беларуси».
Когда белорусы осознают, что государство – это они
Центральные власти намерены улучшить ситуацию в сфере госуправления в регионах Беларуси при сохранении неизменности самой системы власти, делают вывод эксперты. По их мнению, борьба с коррупцией и злоупотреблениями должностных лиц на местах, являясь актуальными проблемами, в данном случае выступают в качестве предлога для ужесточения контроля центра за региональным чиновничеством. А громкие уголовные дела в отношении чиновников местных органов власти являются элементом избирательной кампании Александра Лукашенко и инструментом запугивания бюрократии.
«Все должно крутиться вокруг человека». Почему с чиновниками это не работает?