Здравствуйте, уважаемые читатели! Поправки в законодательство о долевом строительстве принесут покупателям гарантию того, что они получат квартиры. Однако, поправки уже имеют законную власть, но они не действует на все договора о строительстве. Разберемся, почему люди рискуют остаться без жилья?
До того момента, когда поправки в законодательство были введены, застройщики массово получали разрешения на строительство. И не зря это делали, ведь благодаря этим разрешениям можно продолжать строительство по старым правилам. Но дольщикам это не нравится потому, что их средства хранятся в неуполномоченных банках.
Согласно новым правилам, застройщик получает деньги от дольщика и перечисляет всю сумму в уполномоченный банк. Это позволяет увидеть баланс денежных средств и определить - хватит ли их на завершение объекта. Неуполномоченные банки не могут такое сделать, поэтому и застройщик, и дольщик рискует, ведь дольщики могут потерять вложенные деньги и остаться без жилья, а застройщик должен будет искать дополнительные источники финансирования.
Строить объекты, разрешение на которых было выдано до поправок в законодательство, по новым правилам - сложная процедура. Для этого нужно будет застройщику перезаключать все договоры с дольщиками, либо заключать с ними дополнительные соглашения. Банк России ответил тем, что строительные компании могут так же работать с неуполномоченными банками до полной постройки объектов. Однако, как считают экономисты, нужно дождаться ответа от министерства строительства, ибо Банк России не имеет возможности трактовать законы. Что думаете насчёт этой новости? Пишите своё мнение в комментарии!