Найти тему
Екатерина Одинцова

Беспринципная принципиальность

Принципы. Человек говорит: «это моя принципиальная позиция», а потом идёт и делает все наоборот. Не доверяю я таким людям, или опасаюсь их чтоли. В этих громких словах, почти всегда, есть тонкий налёт какого-то вранья. Будто кто-то говорит это, уже заранее зная, что никаких принципов у него на самом деле нет. Чем больше принципиальности в людях, тем чаще они этими принципами пренебрегают. Невозможно иметь в разных ситуациях одинаковую позицию, ведь обстоятельства всегда разные. Это какое-то узколобие, не желание анализировать.

Не могу вспомнить ни одного момента в своей жизни, когда я действовала, ссылаясь на принципы. Знаю, что значит, поступать по совести. Знаю, что такое не позволять себе «лишнего». Но принципы...не знаю, как это.

А с убеждёнными людьми ещё страшнее, они ведь УБЕЖДЕНЫ. Все. Точка. Непоколебимо. Дальше хоть потоп, никакие доводы не помогут, никакие факты не будут приняты во внимание. Это почти как фанатизм. Только у фанатизма всегда есть идея, что-то «обожествленное». А вот у убеждений нет ничего, кроме них самих.

Небезизвестный Сергей Шнуров, как то сказал очень грамотную, на мой взгляд, вещь: «Меня пугают люди, у которых есть твёрдые убеждения. Они никогда не рассуждают. Им все ясно. Мне-неясно. Когда я рассуждаю, я стараюсь не придерживаться никаких убеждений.». Пожалуй, не могу не согласиться.