Если вы не читали первую часть о Гитлере, обязательно сделайте это.
А мы продолжаем перечислять фатальные ошибки Гитлера.
5. Он не слушал своих генералов
Это, конечно, предел тупости. Зачем тебе вообще генералы, если ты не даёшь им самостоятельно руководить войсками? Они долгие годы упорно работали, у них хватило таланта и интеллекта, чтобы стать во главе огромных армий - так, может быть, они лучше разбираются в стратегии боевых действий, чем недавний художник-недоучка?
Поначалу Гитлер доверял своим военачальникам. Франция, например, пала, когда фельдмаршал Рундштедт блестяще прорвался через арденнский лес и обошёл линию Мажино. Французы быстро сдались, после чего долгие десятилетия пытались избавиться от репутации трусов. Но после нескольких неудач Гитлер стал всё сильнее сомневаться в победе Германии, и начал контролировать все мало-мальски важные операции германских войск. Напоминаем, что он не был военным стратегом, и его микроменеджмент не приносил ничего хорошего.
Но это ещё полбеды. Он просто не слушал генералов, когда они умоляли сделать то, что не сделал бы только безумец. Перед высадкой войск союзников 1944 года в Европе генерал Эрвин Роммель предположил, что союзники нанесут удар по Нормандии, а не по Кале. Когда это произошло, он решил перебросить свои войска на север, чтобы отбить атаку. Гитлер отказался, потому что ему казалось, что это отвлекающий маневр и основное вторжение произойдёт позже, в том самом Кале. И это в то самое время, когда на берегу Нормандии уже высадились сотни тысяч союзных солдат. Когда он осознал, что происходит, высадка уже завершилась. Франция вскоре была потеряна.
4. Он предоставил Герингу контроль над Люфтваффе
Что мы знаем о «Битве за Британию»? В основном то, что королевским ВВС в небе над Англией удалось победить грозные Люфтваффе и спасти союзников от поражения в войне. Произошло это не потому, что англичане были лучшими пилотами или обладали более совершенными самолётами. Не потому даже, что сбитые британские лётчики приземлялись на своей территории, в отличие от немцев, и могли снова пойти в бой. Реальная причина того, что Англия не была разбомблена в пыль, заключается в том, что Гитлер поручил командование ВВС Германии Герману Герингу.
Геринг, как и Гитлер, не имел командного опыта. Когда фюрер поручил ему поставить Англию на колени, он самым восхитительным образом упустил все возможности, что ему предоставлялись. Геринг слишком часто менял тактику, стратегию и цели, вместо того, чтобы сконцентрироваться на одной задаче и выполнить её до конца. Это позволило британцам возмещать практически весь наносящийся ущерб.
Гитлер не заменил Геринга более способным военачальником ни после того как количество потерь у Люфтваффе превысило все допустимые пределы, ни даже когда британцы переломили ход операции и начали превосходить немцев. В результате Англия остудила нацистский пыл и осталась в войне.
3. Он втянул Германию в войну на два фронта. В очередной раз
Одной из причин поражения Германии в Первой мировой была война на два фронта. Это был сценарий, которого Гитлер пытался избежать любой ценой. Но он так сильно хотел вторгнуться в СССР, что забыл об этом.
В предыдущем пункте мы говорили о Битве за Британию, которая была начата Гитлером для того чтобы вывести из войны последнего западного союзника и сосредоточиться на главной цели – СССР. Но так уж получилось, что это сражение было проиграно. По-хорошему Гитлер должен был учесть его ошибки, сменить командующего операцией, разгромить-таки британские ВВС и провести наземное вторжение. Нужно было выключить Англию из борьбы. Однако фюрер махнул на неё рукой и всё-таки пошёл навстречу своей гибели, в СССР. Гитлер посчитал, что англичане будут сидеть на своих островах, боясь сунуться в материковую часть Европы. С ними можно будет разобраться позднее, после русских. Естественно, это не сработало - и СССР выстоял, и Англия окрепла. Гитлер получил ту самую войну на два фронта, которой так хотел избежать.
2. Он объявил войну США
Когда в декабре 1941 года Япония напала на США, Гитлер, верный союзническим обязательствам, объявил американцам войну. Это было крайне недальновидно. У него не было репутации надёжного союзника - он регулярно заключал договоры, а потом с лёгкостью нарушал их. Так что ни один японец не расстроился бы, если бы это было сделано ещё раз.
Вы скажете, что Гитлер не мог представить, что Америка сможет превратить свою слабую армию в того чудовищного монстра, подобного которому не видела наша планета? И что его нельзя винить за наплевательское отношение к янки, если чуть ранее оно было продемонстрировано в отношении Англии и СССР?
Ну, вообще-то, всё это можно было легко просчитать. Америка не была страной третьего мира даже в разгар Великой Депрессии. Она имела огромную промышленную мощь и гигантское количество ресурсов. Да, её армия была слабой, но такой экономический и политический гений, как Гитлер (это действительно правда, мы называем его недоумком лишь в военной сфере), должен был предвидеть, что США могут перевести свою промышленность на военные рельсы, задействовать пропаганду и рычаги политического давления, чтобы через какое-то время оказаться во главе списка государств с сильнейшими армиями.
1. Одержимость Сталинградом
В октябре 1942 года Гитлер слегка изменил цели группы армий "Юг". Её первоначальным назначением были нефтяные месторождения Закавказья, захват которых позволил бы превратить и без того мощную экономику Германии в самодостаточного, непоколебимого титана. Однако, так уж вышло, что немного в стороне от той дороги, по которой немцы шли на юг, находился Сталинград - последний оплот советских войск на Восточном фронте. Гитлер решил одним выстрелом заполучить двух зайцев - и Сталинград, и нефть. А потом вернуться домой с чувством хорошо выполненного долга. К Рождеству.
К сожалению для Гитлера город не сдался на милость фюрера в те сроки, которые он для этого поставил. Советские войска несли огромные потери, но держались. Вместо того чтобы отправить свои войска на захват гораздо более важного Закавказья, Гитлер перебросил к Сталинграду те войска, что уже захватили Кавказ и были в нескольких сотнях километров от бакинской нефти. Но это не помогло - нацисты не смогли взять этот героический город. Таким образом, неуместное упорство в достижении цели стоили Гитлеру того, ради чего он, собственно, и вторгался в СССР.
Поддержите нас 👍, поделитесь статьей в социальных сетях и подпишитесь на канал!
Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи:
История государства, разбазарившего миллиард долларов из-за мюзикла
Самая продолжительная дорожная пробка в истории
Хотите еще больше познавательных статей? Тогда жмите СЮДА