Первое, о чем сообщил Минстрой, это ужесточение процесса выдачи лицензий для управляющих компаний. Минстрой готов ввести целый ряд поправок в Жилищный кодекс. Подобное планируется уже давно и причиной тому является произвол, на который регулярно поступают жалобы от граждан России. Они жалуются на то, что управляющие многоэтажками выставляют непомерные счета, создают дочерние компании, чтобы продолжать управленческую деятельность даже в случае лишения такого права.
Но министерство не собирается останавливаться на этом. Чиновники намерены не просто ужесточить процесс получения лицензии. Планируется также выдавать лицензию на ограниченный срок – на 5 лет. Обратите внимание, что ранее она была бессрочной.
Страховка жилья от чрезвычайных ситуаций
Был представлен специальный проект, который предлагает ввести новую компенсацию. Согласно этому законопроекту, теперь на получение помощи претендуют те граждане, которые являются владельцами жилья, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации.
Начиная с 2019 года, этот законопроект вступает в силу. Каждый гражданин РФ может оформить подобную страховку, обратившись в страховую компанию. Примечательно, что под компенсацией подразумевают не только получение денежных средств. В некоторых случаях возможно и получение нового жилья.
Помощь гражданам, оформившим ипотечный кредит
Дополнительные средства из бюджета будут выделены и для того, чтобы оказать помощь россиянам, которые оформили ипотеку. Это не новая программа. Государство уже оказывало поддержку заемщикам и даже выделило на это немалую сумму – около 6,5 миллиардов рублей.
Данная программа была утверждена еще в 2015 году. Поводом для ее принятия стал кризис 2014 года, когда в весьма затруднительном положении оказались граждане, оформившие ипотечный кредит в валюте.
Тарифная дискриминация
Представитель антимонопольной службы предупредил о том, что все чиновники, которые закрывают глаза на разные тарифные ставки коммунальщиков, понесут заслуженное наказание. Теперь это деяние будет официально наказуемым. Официально документ, который собственно и установит реальные наказания, будет принят в третьем квартале 2019 года.