Мода — это не только Гуччи и Юдашкин с претенциозными коллекциями, но и пока почти безымянные дизайнеры, которые живут в Астрахани и Ульяновске — и шьют то, что хочется носить! Корреспондент «Площади Свободы» сходила на Volga Fashion Week и посмотрела, как там все устроено.
«Срочно! У вас есть флешка?» — ко мне подскакивает девушка с утюгом и куском марли в руках. Пока копаюсь в рюкзаке, она исчезает. Обычное дело. За последние сорок минут у меня спросили булавку, нитки, зарядку для телефона, флешку и наклейки на соски. Я никогда не была на модном показе — начинаю привыкать.
Одно из многочисленных внутренних помещений стадиона «Казань Арена» заставлено гладильными досками и напольными вешалками. Справа красятся, слева крутят замысловатые прически. На всех поверхностях в несколько слоев разложены косметика, белье и аксессуары. У входа в гримерку висит список участников Volga Fashion Week. Время от времени кто-то громко объявляет очередную фамилию, и группа длинноногих моделей выбегает из комнаты.
Модельеры очень нервничают, никто не хочет давать интервью до показа — только после. Но все рады, что я здесь. Говорят, журналисты на таких шоу интересуются в основном хедлайнерами, а на молодых дизайнеров одежды внимание обращают редко.
«Шахматы» и новая жизнь
«Ты выходишь первая. Так, будто с утра надела рубашку своего бойфренда. Ничего не бойся и не стесняйся, ты — идеальная», — Лана Репич дает одной из моделей последние указания перед выходом на подиум. И тут же поясняет для меня: «Все знают, что я — человек, который шьет рубашки. С них я начинала». В Казани она представляет свою новую коллекцию «Шахматы»: прямые линии, простой крой, только чёрное и белое. Сейчас Лана ищет смелую девушку, которая может пройти по подиуму в белоснежной, абсолютно прозрачной рубашке. «Понимаете, — объясняет, — тут нужен или очень красивый бюстгальтер, или совсем без него. Ну, или хотя бы специальные наклейки, чтоб ничего не было видно».
История Ланы Репич похожа на сюжет голливудского кино: 30 с лишним лет она проработала экономистом, вдруг уволилась, отложила все три своих образования («финансы и кредит», «экономика», «бухгалтерия») и отправилась за четвертым — «дизайнер одежды».
— Однажды у нас, в Астрахани, я попала волонтером на Каспийскую неделю моды. И поняла, что пора исполнять мечту детства. В конце концов, я всегда шила, любила это дело, — рассказывает Лана. — Два года назад сожгла все мосты и пошла учиться на дизайнера. До сих пор не верю, что всё это происходит со мной. Образование получала онлайн, но очень сильное — в Университете моды и дизайна в Питере. На следующей Неделе моды у нас в городе я выступала уже как участник, представила свою первую коллекцию рубашек.
На региональном шоу начинающего модельера заметили и предложили коллаборацию с текстильным производством INDUO. Ткани для следующей коллекции — высокотехнологичные, немнущиеся, водо- и грязеотталкивающие — пришли в Астрахань из Франции. За 10 дней Лана сшила восемь новых моделей белого цвета и не так давно представила их на очередной Каспийской неделе моды. Перед Volga Fashion Week времени было достаточно: к белой одежде она успела дошить несколько чёрных моделей — так родилась коллекция «Шахматы».
Спрашиваю, почему именно черное и белое — Лана признается в любви к Джанфранко Ферре. Благодаря ему, еще во время учебы она определилась и с любимыми цветами (черным, белым, красным, золотым), и с вещами для первых коллекций (рубашками).
— Потом выяснилось, что это не самый простой предмет гардероба, но я не ищу легких путей. Прожила полжизни — побеждаю свои страхи и комплексы и говорю, что всё возможно.
Модельер сотрудничает со швеями и швейными цехами, отшивает коллекции маленькими эксклюзивными партиями, сдает вещи в магазины или продает в соцсетях. Открыта для любых предложений. Предложения, судя по всему, не заставляют себя ждать: весной Лана Репич едет на Неделю Моды в Монако.
Академия Burda
Рядом с Ланой её подруга Ирина Артамонова готовит моделей к выходу на подиум. В Астрахани она возглавляет школу мирового бренда «Академия Burda». Коллекция, которую Ирина сегодня представляет, сшита её ученицами по готовым выкройкам Burda.
— Тот самый журнал? — уточняю.
Тот самый. Припоминаю мамину подшивку за 1991 год.
— И он сейчас актуален? — спрашиваю осторожно.
— Я понимаю ваши сомнения, — улыбается Ирина. — И хочу вас уверить, что большинство дизайнеров, которые показывают свои коллекции, в том числе и сегодня, шили их по готовым выкройкам Burda. Сейчас такой темп — дизайнеры не успевают. Придумать фасоны — да, а вот на то, чтобы научиться их кроить, времени не хватает. Прибегают к тому, что есть. Burda — это база. Журнал существует в России 31 год, там огромный объем выкроек. Даже когда занимаемся на курсах, все идеи, которые у учеников возникают, потом мы находим в журнале. Сейчас, например, актуальна подшивка за 1980-е. Можно просто брать и шить, всё будет в тренде, всё супермодно.
По словам Ирины, люди стали одеваться проще. Оригинальные фасоны и нагромождение деталей больше не в моде. Все любят прямые линии и оверсайз. А еще все любят «Зару», и в коллекциях масс-маркета нет ничего плохого.
— Молодым дизайнерам нужно пересматривать стратегии работы. Все они мечтают продаваться, все хотят делать массовые коллекции. Для этого надо обеспечить себе точки сбыта, найти байеров, которые будут тебя продвигать — это сложно. Так что большинство идут по простому пути индивидуального пошива. Но на самом деле все мечтают заполонить своими вещами мир, как Zara.
«Зимородок»
Анна Фролова из Ульяновска привезла на Волжскую неделю моды детскую коллекцию Это её первая независимая работа, раньше она шила для Театра моды. Те коллекции создавались ради искусства. «Зимородок» — коллекция прет-а-порте, то есть носибельная, для детей 9–11 лет.
— Цветной искусственный мех — он в этом сезоне актуален, трикотаж, обычный двойной креп, я его декорирую строчками, соединяю разноцветными полосками, создаю рисунок ткани на изделии, — рассказывает модельер. — Что дети говорят? Говорят: «Всё, что шьет тётя Аня, мы показываем и носим с удовольствием!».
Технолог по образованию, Анна всю жизнь придумывала и шила одежду, участвовала и побеждала в конкурсах модельеров, хотя на дизайнера никогда не училась. Масс-маркет она называет «болезнью России». Но верит в силу индивидуального пошива. Он сейчас набирает обороты, особенно в столицах.
«Хозяйка медной горы»
Пока мы обсуждаем с начинающими модельерами «Бурду», «Зару» и индпошив, в гримерке появляется Юлиана Благовская, автор и продюсер Volga Fashion Week. Выглядит она ровно так, как в моем представлении должны выглядеть продюсеры модных шоу: экстравагантное платье, необычный головной убор, яркий макияж. «Да, Юлиана у нас такая…» — шепчут мне на ухо.
— Мне кажется, я всегда была в моде. Лет в 14–15, когда нужно было определяться, у меня не было сомнений. Как-то сразу поняла, что вижу одежду, — рассказывает модельер. — Отучилась в художественной школе, после поступила в университет, 6 лет 24 часа в сутки мы писали картины, рисовали, макетировали. Я считаю, что профессионал должен получить полноценное образование. Уже на первом курсе я начала создавать свои коллекции, ездить по разным городам и фестивалям, занимать призовые места. Тогда у меня и возникла идея, почему бы в регионах не сделать мероприятие. Зачем нам куда-то ехать, когда мы тоже можем создать крутое фэшн-шоу?
Первая Volga Fashion Week прошла в 2016 году в Нижнем Новгороде, в 2017 фестиваль приняла столица Татарстана. В этом году у Волжской недели моды две площадки: Самара и снова Казань.
На Volga Fashion Week Юлиана представляет новую коллекцию одежды «Хозяйка медной горы». Она называет свой показ возвращением и возрождением. Пять лет Юлиана занималась только организаторской деятельностью, успела получить еще одно образование — «галерейный бизнес» и совсем отошла от творчества.
— Либо ты художник, либо организатор. Быть художником — грустная для меня тема. Не хватает времени. Более того, чтобы отшить коллекцию, нужны очень большие средства. Цены в России серьезные. После долгих размышлений, исканий себя я решила — один раз живем! Хочу свой бренд. Мне было все равно, со спонсором или без. В прошлом году начала искать варианты и придумывать коллекцию. Сегодня я её презентую.
На Гранд-дефиле Волжской недели моды выступают 40 начинающих дизайнеров одежды из 12 городов России. Половина — в рамках конкурса, остальные выбрали персональные показы. «Впервые за нашу историю участники не захотели, чтобы их оценивали», — удивляется Юлиана. А индустрию моды с её конкуренцией и вездесущим масс-маркетом продюсер Volga Fashion Week сравнивает с музеями. «Есть Пушкинский музей, и есть музей «Гараж». Мы выбираем, куда идти. Так же и здесь: каждый выбирает, какую одежду носить».