В это трудно поверить, но огромное количество людей, переживающих депрессивное состояние и отчаяние, даже не догадываются о наличии определенной проблемы. Впрочем, депрессивное состояние - это реальность. С этим сейчас сталкиваются многие терапевты и психологи, главной задачей которых является распознавание симптомов, сопровождающих депрессию.
Боль в мышцах, переменчивое настроение, злость, ненависть к себе, резкое изменение поведения и пренебрежение ко всему, что вас окружает - все эти неприятные симптомы свидетельствуют о развитии депрессии. Некоторые люди при этом подозревают, что с ними происходит что-то не то. В такие моменты вам может казаться, что жизнь и везение повернулись к вам спиной, и все вокруг происходит совсем не так, как хотелось бы. Люди часто скрывают свои истинные эмоции, пытаются скрыть стресс с волнением, а чрезмерную нервозность оправдать психосоматическими изменениями в организме. Вас может удивить этот факт, однако скрытая депрессия действительно бывает. Так же есть огромное количество людей, которые даже не догадываются о своем тяжелом депрессивном состоянии и игнорируют наличие проблемы. Как распознать депрессивное состояние?
Подавленные люди со временем становятся беспомощными. Обратите внимание, что не всегда есть четкий и объективный импульс к появлению депрессии. Самая главная проблема в том, что обычно люди в состоянии сильного угнетения на первый взгляд кажутся совершенно успешными и счастливыми людьми. Вы можете даже не догадываться об их депрессивном состоянии, ведь, по вашему мнению, у них есть абсолютно все: и любящая семья, и крыша над головой, и любимая работа.
Психологи часто говорят, что депрессивные ощущения растут как сорняки между прекрасных цветов. Если вовремя не побороть эту проблему, то однажды они покроют все ваше пространство своими густыми корнями, острыми шипами и извилистыми побегами. Люди, страдающие этим типом депрессии, рано или поздно замечают, что перестали заниматься тем, что раньше приносило им неимоверное удовольствие. Не подозревая ничего плохого, эти люди настолько нормально начинают воспринимать все, что с ними происходит, постепенно привыкают к своему депрессивному состоянию и учатся с ним жить. Именно в этом и заключается суть проблемы.
Большинство симптомов не имеет ничего общего с депрессией. Когда человек испытывает полное истощение, он наконец решается посетить врача, однако не психолога, а терапевта. Обычно в таких ситуациях врач сразу назначает анализ крови. Получив результаты анализов, большинство врачей рекомендуют больше отдыхать, регулярно принимать витамины и правильно питаться. Через несколько месяцев человек снова возвращается к врачу, однако на этот раз из-за сильных болей в спине. На этот раз вам могут посоветовать посетить травматолога, физиотерапевта или массажиста. Однако, когда вам снова понадобится проходить осмотр, вы будете жаловаться уже на бессонницу и чрезмерную нервозность. После таких жалоб врачи обычно назначают бензодиазепины (снотворные средства). Наконец, пытаясь отказаться от употребления психотропных веществ и избавиться от зависимости от снотворных препаратов, по рекомендации врача вы будете вынуждены посетить психиатра. Именно этот специалист и поставит вам окончательный диагноз: депрессия. В среднем люди тратят 1-2 года на то, чтобы получить конечный правильный диагноз. К этому времени они могут даже не подозревать, что с ними происходит на самом деле. Поверьте, депрессивное состояние - это гораздо более серьезная проблема, чем может показаться на первый взгляд, которой нужно уделить должное внимание. Что предпринять и как избавиться от депрессии читайте в следующей статье.