(2018, США)
На сей раз я провёл над собой эксперимент с воистину научной педантичностью: час ночи, метель за окном, тёмная комната, большой экран, наушники и "Проклятие монахини" Ко́рина Харди. Иными словами, были созданы идеальные условия для того, чтобы дать автору фильма все шансы меня напугать. И что он сделал? Даже не почесался. Этот лентяй лишь зевнул, высунул из-под одеяла левую пятку, обмакнул её в серую краску и нарисовал этой пяткой аж полтора часа таких заезженных хоррор-клише, на фоне которых не срабатывал даже эффект "Бу!". Хотя, казалось бы, этот самый Бу заставит любого вздрогнуть почти со 100% гарантией.
Вот только не здесь и не сейчас.
Впрочем, как выяснилось, "Проклятие монахини" - не самостоятельное произведение, а лишь спин-офф разветвленного киноцикла ужасов под названием "Заклятие". И поскольку других картин этой франшизы я не видел, то и не могу судить, насколько вообще высок в ней пугательный градус. А вдруг отсутствие адреналина является для неё нормой и я напрасно требую от этой "Балтики №0", чтобы она шибала мне в голову с силой "Балтики №9"?
С другой стороны, если уж нынче на всех углах продают безалкогольное пиво, то почему бы не появиться и безалкогольным хоррорам? Тем более, судя аж по 16-кратным кассовым сборам "Монахини", на такой суррогатный продукт тоже есть гигантский спрос. Что ж, логично. Человек пытается вести здоровый образ жизни, но не хочет истязать себя спартанским питанием, поэтому в виде компромисса пьет пиво крепостью 0°. Этот же человек помимо физического бережет и своё нервное здоровье. Однако он по-прежнему любит кино про монстров, демонов и прочую чертовщину, поэтому в виде компромисса смотрит "Проклятие монахини", "1408", "Сайлент Хилл", "Особняк "Красная роза", "Призрак дома на холме" и другие ужастики, выхолощенные от всего, что только может впрыснуть ему в кровь дозу адреналина. И в итоге вам показывают набор условно-страшных открыток без какой-либо обратной связи со зрителем. Картинок, на которых боятся лишь герои, а вам от их мандража и криков ни тепло, ни холодно.
Над сюжетом "Монахини" тоже никто особо не напрягался. Как-то раз возле одного из закрытых женских монастырей в Румынии находят повесившуюся монахиню. Причем для зрителя никакой интриги здесь нет изначально - в прологе нам четко и ясно покажут, с чего вдруг самоубийца выпрыгнула с петлей на шее из окна второго этажа. Но в Ватикане этим суицидом были удивлены настолько, что послали в Румынию своего дознавателя, отца Бёрка. Да не одного, а в компании с ещё совсем юной послушницей Айрин.
Зачем вообще понадобилась Айрин в этом расследовании, внятного объяснения в сюжете нет. Затем, что в монастырь не пускают мужчин? Ерунда. В Ватикане явно об этом знали и всё равно отправили туда Бёрка - стало быть у него имелись все полномочия входить куда угодно... Впрочем, неважно. В любом случае, чем дальше, тем логики в этой истории будет всё меньше, а бульварной мистики с вырвавшимся на свободу зубастеньким демоном - всё больше. Ну а как обычно резвятся киношные демоны, вам можно не рассказывать. Вы это, небось, и сами не раз видели, и в данном вопросе сценаристы "Монахини" не изобрели абсолютно ничего нового.
***
В общем, как показывают честные рейтинги картины на IMDb и Кинопоиске (середнячковые 5,5 из 10), если вы хоть немного продвинутый любитель кино, то вас на этой хоррор-мякине тоже не проведешь. Ну а всем тем, кто и вправду считает "Проклятие монахини" ух-какой-страшной мистикой, можно ознакомиться или пересмотреть, например, классического "Изгоняющего дьявола" (он же "Экзорцист", 1973), "Омена" (1976) или "Сияние" (1980). И сравнить методы, что использовали режиссёры 20 века, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ставили перед собой цель нагнать на нас мистического страху. В отличие от нынешних хоррор-мейкеров, любящих только красивую и пафосную картинку, а на всё прочее чихавших с высокой колокольни. Хотя кто сказал, что они неправы? И впрямь, раз уж сегодня так легко срубить бабла на откровенно недоваренном продукте, то зачем, спрашивается, доваривать его до кондиции, тратя на это лишнее время и силы?