Леонардо да Винчи, возможно, был величайшим изобретателем в истории, но он очень мало повлиял на технологию своего времени. Да Винчи рисовал эскизы и чертежи своих изобретений, которые он сохранил в своих записных книжках, но либо потерял интерес к их созданию, либо никогда не смог убедить ни одного из своих богатых покровителей финансировать строительство своих проектов. В результате почти ни одно из изобретений да Винчи не было построена в течение его жизни. И поскольку он никогда не публиковал свои чертежи, никто не знал о них, пока его записные книжки не были обнаружены после его смерти.
Это печально, потому что разработки да Винчи впечатляюще опередили его время. Если бы они были построены, они, возможно, произвели революцию в истории технологий, хотя многие из них, возможно, невозможно было построить с помощью инструментов, доступных в XV-XVI веках. Однако в последние годы инженеры начали строить модели удивительных машин да Винчи, и большинство из них действительно работают. Далее мы рассмотрим некоторые из самых творческих и самых крутых проектов, которые да Винчи набросал в своих блокнотах.
1. Орнитоптер.
Да Винчи был очарован птицами. Он наблюдал за ними, набросал их и заимствовал у них идеи для своих изобретений. Одним из результатов этого очарования был орнитоптер, устройство, задуманное да Винчи, которое теоретически позволило бы людям взлететь в воздух, подобно птицам.Это изобретение демонстрирует сильное понимание да Винчи аэродинамики.
2. Шариковый подшипник.
В качестве изобретения шариковый подшипник не кажется таким впечатляющим, но от него зависит большая часть современных технологий. Шариковые подшипники позволяют вращать приводные валы, они важны для многих механических устройств, и в целом для работы. Помещая плавно вращающуюся сферу между движущимися поверхностями, шариковые подшипники устраняют трение. Идею можно проследить до Римской империи, но многие историки считают, что в записях да Винчи есть первые практические проекты. Многие из устройств, которые он задумывал, зависят от них и не будут работать без них. Конечно, как и многие идеи да Винчи, концепция никогда не была широко известна, и шарикоподшипник должен был быть изобретен кем-то другим.
3. Водолазный костюм.
Живя в Венеции в конце 15-го века, да Винчи разработал интересную идею противодействия вторгшимся кораблям: Пошлите людей на дно гавани в водолазных костюмах и позвольте им проделать отверстия в корпусах врагов. Ну, может быть, это звучит не так уж и странно. Сейчас это является обычным делом, однако во времена да Винчи эта идея была неслыханной. Водолазы Да Винчи имели бы дыхательные шланги, соединенные с плавающим баллоном, наполненным воздухом, в масках со стеклянными очками, которые помогли бы им видеть под водой.
4. Воздушный винт.
Вкратце, воздушный винт да Винчи, возможно, один из самых крутых конструкций, которые он когда-либо рисовал в своих блокнотах. Работая так же, как современный вертолет, этот летательный аппарат очень похож на гигантский вихревой винт. «Винты» этого вертолета должны были быть сделаны из льна. Когда они вращались достаточно быстро, они были предназначены для производства подъемного момента, авиационного явления, которое заставляет летать самолеты и вертолеты. Давление воздуха создавалось бы под каждым лезвием, заставляя летательную машину подниматься в небо. Во всяком случае, это была идея. Действительно ли воздушный винт работал на практике? Возможно нет. И это жаль - это выглядело бы потрясающе в полете.
5. Бронированный танк.
Работая на Лудовико Сфорца, герцога Миланского, да Винчи предложил, что может стать его абсолютной военной машиной: бронированный танк. Танк был движущейся черепахой с движущейся оболочкой с 36 пушками, выставленными из боков. Он управлялся системой передач, приводимых в движение кривошипами, которые поворачивали внешние колеса. Восемь человек были бы защищены внешней броней, чтобы они могли двигать танк на скорости ходьбы прямо в битву. Оружие, стреляющее во все стороны, было бы разрушительным для врагов. Чертеж бронированного танка в ноутбуках да Винчи содержит любопытный недостаток: передача заставляет передние колеса двигаться в противоположном направлении от задних колес. Если бы он был построен, как показано, танк не смог бы двигаться. Да Винчи был слишком умен, чтобы сделать ошибку, которая была очевидной случайно, поэтому историки предложили ряд причин, почему да Винчи сделал бы это намеренно. Возможно, он действительно не хотел, чтобы военная машина была построена. Или, может быть, он боялся, что его чертеж попадет в руки врага, поэтому он сделал ошибку, чтобы гарантировать, что никто другой не сможет построить танк, кроме него.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, и ставьте лайки! Мы стараемся для вас!