В настоящей статье рассматривается понятие гражданства Испании, способы его получения, категории граждан, которые могут претендовать на получение гражданства Испании, список необходимых документов на подачу прошения с приложением официальных заявлений. Здесь также подробно описывается процедура с момента запроса даты (cita previa) на подачу документов до получения гражданства Испании и даются рекомендации, основанные на опыте подачи документов в органы ЗАГСа по Барселоне иностранными гражданами.
Рассмотрим тему получения гражданства иностранными гражданами более подробно.
Правильное употребление термина nacionalidad española (гражданство Испании)
Прежде всего, необходимо дать разъяснение понятиям «национальность» и «гражданство», так как в большинстве случаев употребление этих терминов применительно к испанской легализации не совсем верное.
К примеру, в Конституции Российской Федерации различают два разных понятия «национальность» и «гражданство», которые носят разную юридическую коннотацию.
Гражданство определяется как объем прав и свобод, которыми человек может пользоваться в конкретном государстве, а также объем возлагаемых на него этим государством обязанностей, которые находятся в прямой зависимости от наличия или отсутствия у него гражданства данного государства. Гражданство – это устойчивая правовая связь человека с государством, обусловливающая взаимные права и обязанности граждан и государства в случаях, указанных в законе.
Под национальностью понимается принадлежность человека к этнической общности, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни.
В ряде романских государств термин «национальность» применяется для обозначения гражданства или подданства, поэтому говоря об испанском понятии «nacionalidad», подразумевается не что иное, как гражданство (Статья 11 Конституции Испании).
Наличие гражданства означает, что за лицом закреплен полный объем правоспособности, признаваемый государством. В частности, лицо вправе пользоваться политическими свободами, участвовать в выборах и вообще в делах государства; быть занятым на государственной службе, иметь некоторые преимущества в вопросах занятости, образования, здравоохранения и прочее, свободно передвигаться не только на территории Испанского Королевства, но и в странах зоны Европейского Союза. И, безусловно, гражданство играет важную роль при возникновении дипломатических конфликтов. То есть, любой гражданин государства имеет право на то, чтобы дипломатические органы его страны предоставили защиту и помощь на время пребывания за рубежом в критической ситуации.
Общие правила предоставления гражданства Испании
По общему правилу гражданство Испании предоставляется иностранным гражданам, проживающим в Испании на легальных основаниях в течение десяти лет. Однако существуют определенные исключения из этого правила.
Срок проживания иностранца в Испании сокращен до пяти лет: К этой категории граждан относятся политические беженцы, которые проживали в Испании легально и на непрерывной основе в течение пяти лет.
Срок проживания иностранца в Испании сокращен до двух лет: В этом случае гражданство Испании могут получить выходцы из Латинской Америки, Андорры, Филиппин, Португалии, а также потомки сефардов (евреев, изгнанных из Испании во времена инквизиции) на основании легального проживания в стране в течение двух лет.
Срок проживания иностранца в Испании сокращен до одного года. Следующие категории лиц имеют право подавать прошение о предоставлении им испанского гражданства по истечении одного года:
- Лица, родившиеся в Испании, по истечении одного года вида на жительство (tarjeta de residencia).
- Лица, находившиеся под опекунством гражданина Испании или испанской попечительной организации не менее двух лет (включая тех, кто продолжает находиться в такой ситуации).
- Иностранцы, состоящие с гражданами Испании в фактическом законном браке, могут просить испанское гражданство по истечении одного года непрерывного легального проживания в Испании и не быть разведенными на момент подачи прошения о предоставлении испанского гражданства.
- Иностранцы, чьи отец или мать, дедушка или бабушка были испанцами по происхождению (родились вне территории Испании), для получения испанского подданства должны легально прожить в стране один год.
- Вдовы и вдовцы, легально прожившие в Испании с впоследствии умершим гражданином (гражданкой) этой страны не менее года. Те, кто должным образом не воспользовался своим правом на приобретение гражданства Испании на основании оптации.
Кроме того, заявитель должен продемонстрировать хороший уровень гражданского поведения, а также высокую степень интеграции в испанское общество.
Приняв решение о подаче прошения на получение гражданства Испании на основании вида на жительство, необходимо иметь в виду такой важный факт, как требование о непрерывном и законном проживании на территории Испанского Королевства в течение срока, указанного в законе (Пункт 3 статьи 22 испанского Гражданского Кодекса). На это стоит обратить особое внимание, поскольку принятие документов на рассмотрение зависит от выполнения, прежде всего, этого требования.
В законе указывается право на подачу документов на основании законного вида на жительство на испанской территории. Это означает, что только те категории лиц, которые прожили в Испании, имея на руках вид на жительство и никакое иное разрешение (как например, разрешение на проживание, студенческое разрешение и т.д.), могут претендовать на подачу заявления.
Следует иметь в виду, что термин «вид на жительство» закрепляется за иностранными гражданами, находящимися на территории Испанского Королевства и являющимися обладателями карточки вида на жительство (tarjeta de residencia), которое дает им право на законное проживание в стране. Карточка вида на жительства может включать или не включать разрешение на работу (tarjeta de residencia y trabajo).
Кто может подавать прошение на получение гражданства Испании?
- Заявитель, достигший 18-летнего возраста или эмансипированный гражданин;
- Заинтересованное лицо, достигшее 14 лет в сопровождении своего законного представителя;
- Законный представитель заинтересованного лица, достигшего 14 лет;
- Инвалид или его законный представитель, в зависимости от принятого решения о недееспособности.
Место подачи заявления
Заявление на получение гражданства Испании подается в органы ЗАГСа (Registro Civil) по месту жительства (до 30 июня 2017 года). С 7 ноября 2015 года заявления на гражданство на основании вида на жительство принимаются он-лайн на сайте Министерства юстиции, и все требуемые документы прикрепляются в электронном (сканированном) виде.
Как получить гражданство Испании?
В испанском законодательстве выделяются следующие способы получения гражданства Испании:
- По происхождению (Españoles de origen);
- По государственному усмотрению (Posesión de estado);
Гражданство Испании на основании вида на жительство
Как было описано ранее, это такая форма приобретения гражданства Испании, которая требует легального проживания иностранного гражданина в Испании в течение десяти лет, который при этом является обладателем карточки вида на жительство.
Это одно из самых распространенных оснований на подачу прошения о гражданстве Испании. Сюда включаются также основания прошения в связи с заключением брака с испанским подданным.
Гражданство Испании в порядке натурализации (Статья 21 Гражданского Кодекса Испании)
Эта форма приобретения гражданства Испании, носящая добровольный характер, поэтому на нее не распространяются общие правила административной процедуры. Гражданство в данном случае может быть предоставлено или нет, в связи с Королевским указом на усмотрение правительства, а также после анализа и оценки исключительных обстоятельств в каждом конкретном случае.
Примером может служить резолюция, принятая Советом Министров 12 марта 2004 года в связи с событиями, произошедшими в Мадриде 11 марта 2004 года. Согласно этой резолюции гражданство Испании предоставляется жертвам террористических актов и членам их семей (Официальный бюллетень номер 70 от 22/03/2001).
Гражданство Испании по происхождению (Статья 17 Гражданского Кодекса Испании)
Испанцами по происхождению являются:
- дети, рожденные от испанских родителей;
- дети иностранных родителей, рожденные в Испании, если хотя бы один из родителей родился в Испании (за исключением детей дипломатов).
Гражданство Испании, выдаваемое по государственному усмотрению (Статья 18 Гражданского Кодекса Испании)
Имеет право на гражданство Испании лицо, которое непрерывно и добросовестно пользовалось всеми правами на гражданство в течение десяти лет (не зная реальной ситуации о легализации своего статуса), имело регистрацию в органах ЗАГСа и на протяжении всего времени демонстрировало добропорядочное поведение и уважение к испанским законам.
Гражданство Испании на основании оптации (Статья 20 Гражданского Кодекса Испании)
Оптация – это своего рода возможность получить гражданство Испании при условии соблюдения определенных условий, предлагаемая испанским законодательством иностранным гражданам. Вправе получить гражданство Испании, таким образом, следующие категории испанских граждан:
- лица, которые состояли или состоят под опекой испанских граждан;
- лица, чьи отец или мать были испанцами и родились в Испании;
- лица, которые были усыновлены/удочерены испанскими подданными и имеют право выбора гражданства в течение двух лет после факта усыновления/удочерения.
Заявление на получение гражданства Испании на основании оптации можно скачать по интернету или получить бланк заявления непосредственно в органах ЗАГСа (Registro Civil) по месту жительства.
Список обязательных документов
Для подачи заявления необходимо предоставить следующие документы (обязательно во всех случаях):
- Стандартную форму заявления, утвержденную Постановлением от 07/05/07 и опубликованную в Официальном Бюллетене от 25/07/07 (BOE 25/07/07);
- Идентификационную карточку иностранца, Семейную карточку гражданина Европейского Союза или Свидетельство иностранца из Центрального ЗАГСа;
- Паспорт;
- Свидетельство о регистрации;
- Свидетельство о рождении заявителя, надлежащим образом переведенное и заверенное;
- В случае совершеннолетнего заявителя, справку о несудимости, выданную в стране происхождения, переведенную и заверенную в соответствии с существующими международными конвенциями или свидетельство о добропорядочном поведении, выданное консульским органом;
- Подтверждение денежных средств для проживания в Испании (это может быть трудовой договор, расчетные листы о начислении заработной платы, отчет о трудовой занятости из Казначейства органов социального обеспечения или иной документ, подтверждающий наличие денежных средств);
- Cвидетельство о рождении несовершеннолетних детей, если таковые имеются.
Следующие документы могут быть запрошены в определенных случаях:
- Для беженцев
- Стандартная форма заявления, утвержденная Постановлением от 07/05/07 и опубликованная в Официальном Бюллетене от 25/07/07 (BOE 25/07/07);
- Идентификационная карточка иностранца, подтверждающая его статус беженца;
- Синий паспорт Женевской конвенции от 1951 (если таковой имеется в наличии);
- Свидетельство о регистрации;
- Удостоверение беженца, выданное Управлением по Убежищу и Защите Министерства Внутренних Дел, в котором указывается:
- ФИО
- Дата и место рождения
- Имя родителей
- Подтверждение статуса беженца
Этот сертификат действителен в течение шести месяцев с даты выдачи.
- Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей. В случае, если несовершеннолетние дети имеют статус беженцев в Испании, то необходимо представить свидетельство, в котором говорится о положении детей.
- Для лиц, рожденных на территории Испании
- Стандартная форма заявления, утвержденная Постановлением от 07/05/07 и опубликованная в Официальном Бюллетене от 25/07/07 (BOE25/07/07);
- Идентификационная карточка иностранца, Семейная карточка гражданина Европейского Союза или Свидетельство иностранца из Центрального ЗАГСа;
- Паспорт;
- Свидетельство о регистрации;
- Свидетельство о рождении заявителя, надлежащим образом переведенное и заверенное;
- В случае совершеннолетнего заявителя, справку о несудимости, выданную в стране происхождения, переведенную и заверенную в соответствии с существующими международными конвенциями или свидетельство о добропорядочном поведении, выданное консульским органом;
- Подтверждение денежных средств для проживания в Испании (это может быть трудовой договор, расчетные листы о начислении заработной платы, отчет о трудовой занятости из Казначейства органов социального обеспечения или иной документ, подтверждающий наличие денежных средств);
- Cвидетельство о рождении несовершеннолетних детей, если таковые имеются;
- Свидетельство о рождении заявителя, выданное органами испанского ЗАГСа.
- Для тех, кто в свое время не воспользовался своим правом на оптацию
- Стандартная форма заявления, утвержденная Постановлением от 07/05/07 и опубликованная в Официальном Бюллетене от 25/07/07 (BOE 25/07/07);
- Идентификационная карточка иностранца, Семейная карточка гражданина Европейского Союза или Свидетельство иностранца из Центрального ЗАГСа;
- Паспорт;
- Свидетельство о регистрации;
- Свидетельство о рождении заявителя, надлежащим образом переведенное и заверенное;
- В случае совершеннолетнего заявителя, справка о несудимости, выданная в стране происхождения, переведенная и заверенная в соответствии с существующими международными конвенциями или свидетельство о добропорядочном поведении, выданное консульским органом;
- Подтверждение денежных средств для проживания в Испании (это может быть трудовой договор, расчетные листы о начислении заработной платы, отчет о трудовой занятости из Казначейства органов социального обеспечения или иной документ, подтверждающий наличие денежных средств);
- Cвидетельство о рождении несовершеннолетних детей, если таковые имеются;
- Свидетельство о рождении отца/матери испанца/испанки.
- Для совершеннолетних, находящихся под опекой, на попечительстве или в приемных семьях
- Стандартная форма заявления, утвержденная Постановлением от 07/05/07 и опубликованная в Официальном Бюллетене от 25/07/07 (BOE 25/07/07);
- Идентификационная карточка иностранца, Семейная карточка гражданина Европейского Союза или Свидетельство иностранца из Центрального ЗАГСа;
- Паспорт;
- Свидетельство о регистрации;
- Свидетельство о рождении заявителя, надлежащим образом переведенное и заверенное.
- Подтверждение денежных средств для проживания в Испании (это может быть трудовой договор, расчетные листы о начислении заработной платы, отчет о трудовой занятости из Казначейства органов социального обеспечения или иной документ, подтверждающий наличие денежных средств);
- Cвидетельство о рождении несовершеннолетних детей, если таковые имеются.
Кроме того, в случаях приемной семьи необходимо предоставить разрешение компетентного суда о назначении лица, который будет осуществлять уход, опеку или содействие. В случаях содействия со стороны испанского института, необходимо предоставить разрешение этого института, берущего на себя обязательства по осуществлению попечительства, опеки или содействия.
- Для лиц, состоящих в браке с испанцем/испанкой. Независимо от периода легального проживания в Испании, необходимого для получения гражданства Испании, в случае бракосочетания с испанцем/испанкой необходимо предоставить следующие документы:
- Стандартная форма заявления, утвержденная Постановлением от 07/05/07 и опубликованная в Официальном Бюллетене от 25/07/07 (BOE 25/07/07);
- Идентификационная карточка иностранца, Семейная карточка гражданина Европейского Союза или Свидетельство иностранца из Центрального ЗАГСа;
- Паспорт;
- Свидетельство о регистрации;
- Свидетельство о рождении заявителя, надлежащим образом переведенное и заверенное;
- В случае совершеннолетнего заявителя, справку о несудимости, выданную в стране происхождения, переведенную и заверенную в соответствии с существующими международными конвенциями или свидетельство о добропорядочном поведении, выданное консульским органом;
- Подтверждение денежных средств для проживания в Испании (это может быть трудовой договор, расчетные листы о начислении заработной платы, отчет о трудовой занятости из Казначейства органов социального обеспечения или иной документ, подтверждающий наличие денежных средств);
- Cвидетельство о рождении несовершеннолетних детей, если таковые имеются;
- Свидетельство о рождении испанского/ой супруга/ги, выданное органами испанского ЗАГСа;
- Свидетельство о заключении брака, выданное органами испанского ЗАГСа;
- Свидетельство о совместном проживании или совместной регистрации с супругом/гой.
- Для вдов/вдовцов испанца/испанки
- Стандартная форма заявления, утвержденная Постановлением от 07/05/07 и опубликованная в Официальном Бюллетене от 25/07/07 (BOE 25/07/07);
- Идентификационная карточка иностранца, Семейная карточка гражданина Европейского Союза или Свидетельство иностранца из Центрального ЗАГСа;
- Паспорт;
- Свидетельство о регистрации;
- Свидетельство о рождении заявителя, надлежащим образом переведенное и заверенное;
- В случае совершеннолетнего заявителя, справку о несудимости, выданную в стране происхождения, переведенную и заверенную в соответствии с существующими международными конвенциями или свидетельство о добропорядочном поведении, выданное консульским органом;
- Подтверждение денежных средств для проживания в Испании (это может быть трудовой договор, расчетные листы о начислении заработной платы, отчет о трудовой занятости из Казначейства органов социального обеспечения или иной документ, подтверждающий наличие денежных средств);
- Cвидетельство о рождении несовершеннолетних детей, если таковые имеются;
- Свидетельство о рождении испанского/ой супруга/ги, выданное органами испанского ЗАГСа;
- Свидетельство о заключении брака, выданное органами испанского ЗАГСа, с датой обновления, приближенной к дате подачи заявления о гражданстве;
- Свидетельство о смерти супруга/и;
- Свидетельство о совместном проживании или совместной регистрации с супругом/ой на дату смерти супруга/и.
- Для потомков испанцев (которые не могут претендовать на применение седьмого дополнительного положения Закона 52/2007)
- Стандартная форма заявления, утвержденная Постановлением от 07/05/07 и опубликованная в Официальном Бюллетене от 25/07/07 (BOE 25/07/07);
- Идентификационная карточка иностранца, Семейная карточка гражданина Европейского Союза или Свидетельство иностранца из Центрального ЗАГСа;
- Паспорт;
- Свидетельство о регистрации;
- Свидетельство о рождении заявителя, надлежащим образом переведенное и заверенное;
- В случае совершеннолетнего заявителя, справку о несудимости, выданную в стране происхождения, переведенную и заверенную в соответствии с существующими международными конвенциями или свидетельство о добропорядочном поведении, выданное консульским органом;
- Подтверждение денежных средств для проживания в Испании (это может быть трудовой договор, расчетные листы о начислении заработной платы, отчет о трудовой занятости из Казначейства органов социального обеспечения или иной документ, подтверждающий наличие денежных средств);
- Cвидетельство о рождении несовершеннолетних детей, если таковые имеются;
- Свидетельство о рождении отца/матери испанца/ки;
- Свидетельство о рождении дедушки/бабушки, только когда один из них или оба имели испанских предков. В этом случае, необходимо также предоставить свидетельство о рождении отца/матери испанского предка, хотя сам он/она были или не были испанцами.
Судебная практика показывает, что кроме этих основных документов нередко требуется подтверждение о постановке заявителя гражданства Испании на консульский учет своей страны. Рассмотрение дел о гражданстве находится в компетенции судьи, который может предъявить требование о предоставлении других документов, здесь не обозначенных.
Принятие решения по заявлению и дальнейшая процедура
После подачи всех документов будет назначен день для сдачи экзамена на гражданство. Один будет по культуре, политике и истории Испании, а второй на знаниеиспанского языка DELE (не применимо для выходцев из стран, где испанский язык является государственным). Минимальный установленный уровень знания языка А2. Если ранее уже был получен сертификат DELE на уровень А2 и выше, его необходимо будет добавить к документам на подачу, снова экзамен сдавать не нужно будет.
Новым постановлением от 7 ноября 2015 года были установлены максимальные сроки рассмотрения заявления – 1 год. Если по прошествии 12 месяцев не будет получен ответ, это означает, что было принято отрицательное решение на запрос.
В случае получения гражданства Испании на основании вида на жительство (включая случаи заключения брака), в порядке натурализации или через оптацию:
- все граждане, достигшие 14-летнего возраста и способные самостоятельно выступать с заявлением, должны поклясться или пообещать хранить верность Королю и подчиняться Конституции Испании и ее законам;
- все граждане должны заявить об отказе от своего прежнего гражданства.
Получение гражданства регистрируется в органах испанского ЗАГСа. Испанский закон гласит, что у гражданина должно быть одно имя и две фамилии (первая фамилия отца и первая фамилия матери). Не исключается возможность внесения небольших изменений в регистрацию фамилий как следствие адаптации иностранного языка на испанский язык.
ПРИМЕЧАНИЕ:
При принятии гражданства Испании в суде подписывается бумага об отказе от предыдущего гражданства. В случае с российским гражданством важно отметить, что Российская Федерация данную бумагу не признает. По законам РФ о российском гражданстве вас не могут автоматически лишить Российского гражданства. Для того чтобы лишиться гражданства Российской Федерации, во-первых, необходимо лично явиться в консульство РФ, во-вторых, написать официальное прошение о лишении вас российского гражданства с указанием причин, на основании которых это можно сделать, а затем будут рассматривать и решать вопрос лишать или нет настоящего гражданства.