Найти тему

Пешеходные переходы, по которым мне не страшно идти.

Спойлер: это не в России

(время прочтения ~ 6 минут)

Сейчас я временно живу в Варшаве, а до этого почти 6 лет прожила в Петербурге. Так вот, в Петербурге любой не регулируемый переход я переходила со своим собственным ритуалом. Я очень медленно шла и очень внимательно смотрела каждому водителю подъезжающей машины в глаза. Пропускать они меня не особо хотели, тормозить совсем не хотели, чуть притормозить разве что, чтобы я резвой козочкой пробежала, поэтому я пыталась своим взглядом вызвать в них стыд за то, что они меня сейчас могут сбить, если не скинут эту чертову скорость (а разрешенная скорость в Питере, на минуточку, 60 км/ч, да еще +20 допустимое превышение). Каждый раз я чувствовала себя в опасности.

В Варшаве все иначе. Тут я узнала, что пешеходные переход может не вызывать у меня негативных эмоций и перманентного желания материться. И я перестала стрелять глазками в водителей :)

Итак, какой он - хороший пешеходный переход?

1. Приподнятый

Пешеходный переход приподнят над землей. Причем в Варшаве он нехило так приподнят, от души прямо. Я загуглила фото приподнятых переходов, можете сравнить. В Киеве, например, аналогичный переход не так высоко поднят. Но перед таким машинам приходится тормозить в любом случае. Кайф.

Варшава
Варшава
Киев.    Фото: http://my-obolon.kiev.ua
Киев. Фото: http://my-obolon.kiev.ua

2. Иного цвета или из другого материала, нежели дорога.

Визуал вообще крайне важен. Автомобилист может сто раз помнить, что перед пешеходным переходом надо тормозить, но не делать этого.

А другой цвет перехода да и любой другой материал, отличный от дороги (например, бывает из резиновых пластин, бывает из брусчатки), визуально показывает водителям - это часть не твоя территория, а чужая, ты здесь не главный, притормози. Плюс по брусчатке машину трясет, что опять же побуждает к снижению скорости.

-3
Приподнятый переход в Москве из резиновых пластин. Фото: twitter.com/gucodd
Приподнятый переход в Москве из резиновых пластин. Фото: twitter.com/gucodd
Это, кстати, рядом с моим университетом.
Это, кстати, рядом с моим университетом.

3. С островком безопасности

Когда на дороге 4 и более полос, переходить по ней бывает некомфортно, опять же чувствуешь себя на чужой, опасной территории. Островок безопасности дает ТАДАМ чувство безопасности. Но так оно и есть. Островок также дает пешеходам чувство спокойствия за то, что не нужно через дорогу бежать сломя голову, если зеленый моргает, боясь не успеть. Если вам уже загорается красный и вы еще на середине - на островке спокойно можно дождаться следующего зеленого сигнала. Сужение дороги также стимулирует машины ехать медленнее.

Не успели перейти? Не беда, спокойно дождетесь следующую зеленую фазу на островке безопасности.
Не успели перейти? Не беда, спокойно дождетесь следующую зеленую фазу на островке безопасности.
Так красиво, прям не могу.
Так красиво, прям не могу.

4. С искусственным сужением дороги.

Тут искусственно сужают дорогу перед пешеходным переходом, чтобы заставить машину снизить скорость. Это можно делать как физическими платформами, так и простой разметкой.

Платформой
Платформой
Разметкой. Тут в итоге человек переходит всего одну полосу до островка безопасности.
Разметкой. Тут в итоге человек переходит всего одну полосу до островка безопасности.

6. Настроенный на приоритет пешеходов ночью.

Такой мне в Варшаве попался всего однажды, но произвел неизгладимое впечатление. Жаль, не сфотографировала тогда. Был поздний вечер, машин, как и пешеходов, на том участке дороги почти не было. Мне нужно было перейти дорогу, и я уже издали увидела, что мне горит зеленый. И горит он... не переключаясь! На дороге показалась машина, светофор замигал и показал зеленый уже машине (сработали датчики, которые отслеживают подъезжающие к светофору машины), машина проехала. Зеленый снова загорелся по умолчанию мне - пешеходу. Приятности. Плюс такой светофор позволяет мне оставаться законопослушным гражданином. Ведь я иду на зеленый, все верно. Но если бы зеленый горел по умолчанию машинам, а мне до зеленого было бы еще ждать. Представьте. Осень, прохладно, ночь, Пустая, прямая и хорошо просматриваемая дорога. Вам горит красный. Что сделает большинство людей? Убедившись, что машин действительно нет, большинство перейдет на красный. Просто потому что не хочет попусту ждать и/или мерзнуть. Такова наша человеческая природа. Можете, кстати, попробовать понаблюдать за тем, как часто в городе вы видите людей, переходящих на красный свет. Но это уже тема для другого поста.

Вместо вывода: как вы можете видеть наглядно по фотографиям, в Варшаве на одном и том же пешеходном переходе применяются сразу несколько способов его улучшения. Например, переход и из другого материала, и приподнят, и другого цвета, да еще и стоит сужающая дорогу платформа перед ним.

Такой переход будет максимально безопасен. И пешеходы не будут ругаться матом на автомобилистов, а те пешеходов не будут сбивать :(

Петербург, учись.

Мой Телеграм канал: https://t.me/kalininakaterinaa

Вы также можете подписаться на мой Инстаграм, если вам интересно, что еще происходит в моей жизни :)