22 августа 2017 года Яндекс представил свой новый Поиск. Запись с презентации можно посмотреть ниже.
Технология работает благодаря алгоритму «Королёв». Нейронная сеть научилась интерпретировать запросы пользователей по смыслу и сопоставлять их с содержанием страниц сайтов.
«Королев» преобразует пользовательский запрос и сайты в смысловые группы, которые называются семантическими векторами. В момент, когда пользователь вводит свой запрос, поисковик сравнивает эти векторы с заголовками и содержимым потенциально подходящих сайтов.
Напомню, что почти год назад, Яндекс выкатил другой алгоритм под названием «Палех» который умеет сравнивать только семантические векторы запроса и заголовки. Сегодняшняя же новинка сравнивает страницы сайтов целиком.
«Яндексоиды» приводят пример «Войны и мира». Предыдущая алгоритм ищет книгу по названию или по ключевым фразам, которые так или иначе связаны с романом: персонажей, названия глав, какие-то конкретные сцены или цитаты. А «Королев» как будто читает книгу целиком и понимает смысл.
По словам представителей Яндекса, главный достоинство понимания смысла запросов в том, что язык поиска «очеловечивается». Мы можем не помнить названия фильма, а просто изложить сюжет. Одним из примеров может стать следующий: «фильм где главный герой читал мысли женщин».
И «Королев» поймет о каком именно фильме идет речь: «Чего хотят женщины»
Для того, чтобы алгоритм начал понимать, как смысл запроса относится к содержимому той или иной страницы сайта, необходимо использовать колоссальную нейронную сеть. Чтобы она могла обучаться необходимы миллиарды примеров, поэтому «Яндекс» прибегает к помощи своих пользователей для тренировки Искусственного Интеллекта.
Если человек перешел из поиска на сайт и остался на нём, то, вероятнее всего, алгоритм работает исправно. Нейронная сеть берет в учет и плохие примеры: если страницу сайта тут же покинули или пропустили, то «Королев» это запомнит.
Еще одно нововведение, которое было озвучено на презентации стал обновленный логотип Яндекса.