Изображения «совершенных» тел атакуют современных женщин всюду. Они день за днем смотрят на нас со страничек тонн глянцевых журналов, улыбаются с реклам всего, чего угодно, машут с билбордов и, кажется, как будто преследуют в виде уймы ходящих вокруг красавиц. И лишь зеркало издевательски не желает показывать фигуру, которая так нужна и желанна. В отчаянной погоне за эталоном мы часто, подчас хронически, пребываем в состоянии диеты. Но так ли уж они полезны и действенны?
В Сети каждая сможет отыскать диету на любой вкус и цвет. Некоторые сулят чудодейственное похудение на 5-10 кг. за семь дней (что и правда иногда случается, но лишь за счет ухода из организма большого количества воды); некоторые – чудесный эффект поправки здоровья (правда, дальновидно умалчивают, в какую сторону); некоторые – улучшение не только внешнего вида фигуры, но еще и кожи, ногтей, волос… Чего не может обещать (хотя подчас пытается) ни одна, так это сохранения веса на одной и той же отметке после его потери.
Сообразно результатам нейробиологических исследований, наш вес контролируется мозгом. Непосредственно мозг – а точнее, его часть под названием гипоталамус — устанавливает индивидуальный для каждого идеальный вес, базируясь на таких параметрах как скорость метаболического обмена, уровень обычной для нас физической активности и насыщение. Правда, под идеальной мозг понимает цифру, наиболее подходящую для нашего физического выживания и функционирования, а не ту, которую вбивает нам в голову медиасреда. В следствии этого, когда мы предпринимаем попытки быстро сбросить лишний вес за короткий срок, мозг воспринимает это как начало периода длительного голода, угрожающего жизни. И бьёт тревогу, включая для веса режим «остаться любой ценой».
У человека, садящегося на диету, которая радикально отличается от прежнего режима питания, мозг резко замедляет обмен веществ, чтобы получаемых калорий хватило для поддержания жизнедеятельности. При всем при этом, когда желанная потеря веса происходит, человек быстро и радостно возвращается к прежним пищевым привычкам. На что мозг реагирует мыслью «о боже, еда! Нужно безотлагательно сделать запас — а вдруг скоро опять будет голод?!». Что при старом, «диетическом» уровне метаболизма приводит к резкому возвращению не только сброшенного веса, но и наборе килограммов сверх того, с чего началась борьба с ним. Получается, что удержать вес таким образом возможно, только если придерживаться «диетического» режима питания на протяжении всей оставшейся жизни – что вряд ли привлекательно независимо от вида диет, которые многие находят в Сети интернет. И может – в случае диет, не сбалансированных с точки зрения требуемых организму элементов (а это почти все диеты, рекламируемые в журналах и пабликах соц сетей) – эту жизнь крайне серьёзно сократить.
С учётом всего этого может показаться, что эффективная потеря веса – недостижимая вещь в принципе. Впрочем это не так. Как заявляет нейробиолог Сандра Амодт, та самая идеальная цифра – это по сути диапазон в 4-9 кг., в пределах которого колебания веса возможны и остаются здоровыми. Учёная также заявляет о двух подходах к питанию, которые она именует «интуитивный» и «контролируемый». При интуитивном мы употребляем в пищу, когда голодны, — и прекращаем есть, когда ощущаем насыщение. Мы помимо прочего не едим по часам просто потому, что это нужно по какому-либо расписанию. Как результат, люди не чувствуют стыда и вины по поводу их пищевых привычек — и, соответственно, не попадают в замкнутый круг, заедая этот стресс продуктами, которые иначе вообще бы есть не стали; менее думают о пище на протяжении дня; проще позволяют себе удовольствие в виде куска торта либо шоколадного коктейля и, в итоге, легче теряют вес и/или сохраняют его. Вмести с этим люди, придерживающиеся контролируемого подхода к питанию, куда чаще пребывают под воздействием хронического стресса, связанного с питанием, навязчивых мыслей о еде, переедают и чрезвычайно уязвимы к рекламным месседжам об образцовом теле и расстройствам пищевого поведения. Кроме того, излишняя концентрация на пище забирает много их жизненных ресурсов и, соответственно, может серьёзно снизить работоспособность, концентрацию внимания и качество жизни в целом.
В век пропаганды 90-60-90 очень важно учиться противостоять тому, что заявляют нам медиа. Необходимо не забывать, что их интерес обычно состоит в привлечении клиентов или дополнительной аудитории, а не в искреннем беспокойстве о наших фигурах. В реальности одна определённая форма тела не может подходить всем людям – но информационная среда традиционно не оставляет нам возможности оставаться теми, какие мы есть, — даже в случае если до попадания в эту среду нам все в себе нравилось. Помимо всего этого, очень важно не поддерживать месседж о том, что будто бы есть некий «правильный» вес, особенно в отношении наших близких. Особенно в отношении детей, так как в раннем возрасте они (и особенно девочки) значительно более восприимчивы к мысли о том, что они некрасивы в своём весе. Что, в свою очередь, в дальнейшем приводит к развитию среди молоденьких девушек – а в последнее время и среди юношей – всевозможных пищевых расстройств с серьёзными последствиями для физического и ментального здоровья. Потому не дразните ни своих подруг, ни своих детей – поверьте, всем им еще хватит этого в жизни.
Таким образом, нужно всего лишь худеть медленно, осторожно и тщательно прислушиваясь к собственному телу в процессе. И насколько возможно уходить от токсичной мотивации «я некрасивая» по направлению к мысли «как много прекрасных вещей в жизни я смогу делать с большим комфортом, в случае если сброшу лишний вес». Так как, вполне вероятно, именно из-за вполне определённых физических неудобств вы до сих пор не записались на танцы, не пошли в двухнедельный поход или же не занялись бегом по берегу той живописной речки или дорожки неподалеку. Что, кстати, абсолютно не значит, что этого нельзя сделать хоть завтра. Пусть это станет частью вашего нового образа жизни – который с гораздо большей вероятностью поможет вам снизить цифру на весах, чем диеты.