Колонна трамвайных вагонов разных эпох во главе с поездом из двух сцепленных вагонов дореволюционного времени в этом году стартовала 15 апреля из депо на Шаболовке и приехала на Чистопрудный бульвар, где к ней присоединился конный трамвай 1884 года.
"Сегодня в колонне у нас 16 единиц техники, присоединится к нам на Чистых прудах первый конный трамвай, который традиционно возглавляет наши парады", – сказал журналистам генеральный директор ГУП " Мосгортранс" Евгений Михайлов перед началом парада.
В свою очередь заммэра Москвы, руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отметил, что московские трамваи каждый день перевозят около 900 тыс. пассажиров. По провозной способности этот вид транспорта для Москвы находится на втором месте после метро, отметил чиновник.
"Мы очень рады, что у нас есть такая возможность показать исторические образцы трамвайных вагонов, которые ходили в Москве. Некоторые из этих вагонов уникальные и фактически находятся в единственном экземпляре в нашем городе", – сказал чиновник журналистам.
Колонна трамваев остановилась на Чистопрудном бульваре, где все желающие могли зайти в них и осмотреть.
На выставке были представлены 16 трамваев, включая "Коломенский моторный" вагон, снявшийся в фильмах "Место встречи изменить нельзя" и "Покровские ворота", знакомый москвичам трамвай "МТВ-82", который называли "коробочкой", разные модели трамваев "Татра". Также в параде приняли участие и современные модели: трёхсекционный низкопольный вагон "Витязь-М", рельсоочистительный вагон "РОСТ", который сейчас проходит тестовые испытания, и вагон-рельсотранспортёр РТ-3.