Северная Америка: Сан-Антонио (SAT) — Онтарио (ONT)
Перевозчик: Frontier Airlines (F9).
Воздушное судно: Airbus A320.
Частота: четыре раза в неделю.
Начало полётов: 6 ноября 2017 года.
Дистанция: 1 881 километр.
Величина спроса (в обе стороны, 2016 год): 38 030 человек.
Среднегодовое изменение спроса: +19,0%.
Средняя цена наиболее дешёвого билета в одну сторону: 226 долларов США.
Обзор
Один из «раскрученных» постулатов низкобюджетных перевозчиков гласит, что нужно соединять между собой второстепенные аэропорты, дабы экономить на сборах.
Это правило актуально для Европы, но весьма редко применяется в США. И причин две: во-первых, использование периферийного аэропорта отнимает значительную часть потенциальных клиентов. Во-вторых, в большинстве американских аэропортов даже первой величины нет дефицита слотов — потому что аэродромы в США изначально строятся с несколькими независимыми взлётно-посадочными полосами, и феномена Хитроу не может быть по определению.
Хитроу (Heathrow, LHR) — самый большой из аэропортов авиационного узла Лондона, крупнейший по пассажирообороту аэропорт Европы. Обладает всего двумя ВПП и открыт для операций с 07:00 до 23:00 ввиду шумовых ограничений. В Хитроу нет свободных слотов: чтобы начать полёты в этот аэропорт, авиакомпании обычно или покупают их у конкурентов, или покупают конкурентов целиком вместе со слотами, или ждут их разорения.
Air India: на продажу с пепельницами Сальвадора Дали и восемью миллиардами долга
Поэтому вынужденный ход европейских низкобюджетных перевозчиков — работа из периферийных аэропортов с вынужденной потерей значительной части вероятного трафика — подаётся как конкурентное преимущество.
А большинство американских лоукостеров или работает из главных воздушных гаваней, или выбирает старые аэропорты, расположенные ближе к центру города и более удобные для пассажиров. Такие центральные аэропорты — типа Чикаго Мидуэй (MDW), Хьюстон имени Уильяма П. Хобби (HOU) или Даллас Лав-Филд (DAL) — не подходят полносервисным мейджорам, потому что не могут работать с широкофюзеляжными самолётами. А узкофюзеляжный флот ближнемагистральных низкобюджетников чувствует себя в них вполне приемлемо.
Итак, полуисключение из американских реалий: Лос-Анджелес. В его аэропорту (LAX) дефицит слотов в наиболее востребованное время (утренний и вечерний часы пик), оставшиеся стоят относительно дорого. При этом спрос на Лос-Анджелес среди пассажиров неуклонно растёт.
Frontier Airlines расширяет географию полётов из техасского аэропорта Сан-Антонио (SAT) и выходит на рынок Лос-Анджелеса «европейским» способом: открывая полёты в пригород мегаполиса Онтарио (ONT). На маршруте между LAX и SAT уже присутствуют три перевозчика: American (AA), Delta (DL) и Southwest (WN), — с долей последнего около половины общего объёма.
Frontier уже твёрдо решила обосноваться в пригородном аэропорту: кроме Сан-Антонио, из Онтарио открываются рейсы в Денвер (DEN) и Остин Бергстром (AUS) и Вашингтон Даллес (IAD).
Европа и Северная Африка: Будапешт (BUD) — Агадир (AGA)
Перевозчик: Wizz Air (W6).
Воздушное судно: Airbus A320.
Частота: дважды в неделю.
Начало полётов: 31 октября 2017 года.
Дистанция: 3 106 километров.
Величина спроса (в обе стороны, 2016 год): 140 человек.
Среднегодовое изменение спроса: +50,4%.
Средняя цена наиболее дешёвого билета в одну сторону: 246 долларов США.
Обзор
Будапешт, «родной» аэропорт Wizz Air и вторая база авиакомпании по объёму предложения кресел (после британского Лутона, LTN), никогда ещё не был связан с курортным марокканским городом — от этого и близкие к нулю цифры спроса.
Однако опыт полётов в Агадир у венгерского низкобюджетного перевозчика есть: открытые рейсы из Варшавы, по всей видимости, удовлетворили менеджмент, и в зимнем расписании 2017/18 годов помимо Будапешта самолёты Wizz Air полетят туда из Катовице, Вроцлава и Вильнюса.
Wizz Air начинает полёты в Пулково
Агадир — настоящее «открытие сезона». В течение осени помимо расширения венгров аэропорт ожидает прихода Eurowings (EW, низкобюджетное подразделение Lufthansa Group) с рейсами из Вены, Дюссельдорфа и Мюнхена, расширение easyJet (U2) с новым рейсом из Манчестера в дополнение к существующему из Гатвика и 1 октября открытия базы Air Arabia Maroc (3O) — местного подразделения низкобюджетного перевозчика эмирата Шарджа, — с семью регулярными европейскими направлениями.
Восточная Азия и Океания: Нанкин — Калибо
Перевозчик: Juneyao Airlines (HO).
Воздушное судно: Airbus A320.
Частота: трижды в неделю.
Начало полётов: 31 октября 2017 года.
Дистанция: 2 293 километра.
Величина спроса (в обе стороны, 2016 год): неизвестна.
Среднегодовое изменение спроса: неизвестно.
Средняя цена наиболее дешёвого билета в одну сторону: неизвестна.
Обзор
Полёты из Нанкина в Калибо — это первое регулярное направление для авиакомпании на филиппинском рынке.
Аэропорт Лукоу (NKG) бывшей столицы Китая Нанкин, города с населением около 8 миллионов человек, — третья по величине (с точки зрения объёма предложения) база авиационного подразделения шанхайского конгломерата Shanghai JuneYao (Group) Co., Ltd, после «домашних» баз Хунцяо (SHA) и Пудун (PVG).
Маршрут, ранее не обслуживавшийся ни одним перевозчиком, рассчитан на туристический поток в Калибо, расположенный в двух часах езды от всемирно известных пляжей Боракай — «лучшего острова 2016 года» по версии американского журнала Conde Nast Traveller.
Juneyao Airlines заказала Boeing 787-9
С 2016 года правительство Филиппин нацелилось на увеличение потока отдыхающих из Китая, в котором ранее из-за конфликтов в Южно-Китайском море существовал негласный запрет на продажу пакетных туров в эту островную страну. Однако президенту Родриго Дутерте удалось снять напряжённость, и филиппинские курорты уже ощутили кратный прирост трафика из материкового Китая.
Помимо линии из Нанкина, в зимнем расписании Juneyao Airlines появятся рейсы в Калибо (KLO) из Шанхая (аэропорт Пудун), а также рейс из Пудуна в аэропорт Мактан-Себу (CEB).