Найти тему
ЖенскийЖурнал

Что происходит с женским организмом, когда она влюбляется

О любви пишут романы и слагают песни. А в чем ее биологический смысл? Последние годы ученые находят все новые и новые подтверждения того, что зарождение и развитие этого чувства обусловлено определенными биохимическими процессами. Что все-таки происходит с женским организмом в период влюбленности?

Для чего необходима любовь?

На первый взгляд, для получения потомства достаточно одного полового влечения. Хотя любовь дает особям эволюционное преимущество. К такому выводу пришли Вольфганг Форстмайер из Института орнитологии Общества Макса Планка в Зеевизене (Германия) и его коллеги в ходе наблюдения за поведением птиц. В случае если самец и самка питают привязанность друг к другу, они более внимательно относятся к своему потомству, что повышает его шансы на выживаемость и позволяет обеспечить передачу своих генов наибольшему числу потомков. Вероятно, то же самое происходит и у людей.

Профессор Университета Сиракузы Стефани Ортиг заявляет, что при влюбленности задействовано сразу 12 областей мозга, что содействует выработке в организме определенных химических веществ.

Полигамия, видимо, все таки не предусмотрена эволюцией, ибо мы влюбляемся далеко не в каждого встречного. Когда мы встречаем партнера, максимально подходящего нашим подсознательным критериям отбора, в мозгу запускается целый комплекс биохимических реакций.

Происхождение влечения

За него «несут ответственность» особые запахи – феромоны. Так, женщины реагируют на химическое вещество андростенол, входящее в состав мужского пота.

Собственно влюбленность

На этой стадии на мозг представительницы слабого пола оказывают воздействие такие вещества, как фенилэтиламин, допамин и норэпинефрин. Фенилэтиламин способствует усилению процессов метаболизма. А вот уровень серотонина падает, из-за этого снижается аппетит. Поэтому почти все барышни, влюбляясь, худеют. Допамин является нейротрансмиттером, повышающим половую возбудимость. Под воздействием возбуждающих веществ – амфетаминов – возникают приподнятое настроение и эйфория. В том числе и голос у представительницы слабого пола изменяется, когда она находятся рядом с любимым. Он становится более высоким и женственным благодаря повышенной выработке женских гормонов — эстрогенов.

В присутствии любимого человека у нас краснеют щеки, потеют ладошки, повышается сердцебиение, расширяются зрачки (эффект выброса в кровь гормонов окситоцина, адреналина и кортизола). Зачастую влюбленные особы испытывают чувство сродни опьянению. Это объясняется повышенной концентрацией допамина, который «ударяет» в мозг. Мы как будто пребываем под действием наркотиков. И «бабочки в животе» — совсем не фантазия, это результат выработки надпочечниками гормона норадреналина.

Мы подсаживаемся на своего возлюбленного, как на наркотик, испытываем неизменную необходимость видеть его, быть рядом с ним. По-настоящему это тяга к удовольствию, которое дает нам выработка гормонов в присутствии данного человека. Если же любимого мужчины долго нет рядом, женщина начинает нервничать. В этом «виноват» выброс «стрессового» гормона – кортизола. Он мешает нам и нормально спать, тоскуя о возлюбленном.

По версии профессора антропологии американского университета Рутгерса доктора Хелены Фишер, «помешательство», которое порой сопутствует влюбленности, не может длиться больше 30 месяцев. Поэтому и говорят, что «любовь живет 3 года».

Период привычки

Привязанность формируется со временем, по мере того как организм женщины адаптируется к химическим веществам амфетаминного ряда. Приблизительно через 2 года с момента начала влюбленности в мозгу представительницы слабого пола начинает вырабатываться группа химических препаратов седативного воздействия – эндорфинов, которые нейтрализуют действие фенилэтиламина. Эндорфины оказывают на нас успокаивающее действие и позволяют чувствовать себя в присутствии партнера комфортно и более уверенно. Кроме всего прочего, во время объятий, прикосновений и физической близости с любимым человеком у женщины выделяется окситоцин – «гормон наслаждения».

«Во всем, что мы делаем, говорим и чувствуем, есть химия, — признает доктор Фишер. — Есть химия у увлечения, любого вида страсти, вожделения, дружбы… Это совсем не исключает чувства. Мы можем знать все ингредиенты кусочка шоколадного торта и все равно с удовольствием едим его. По аналогии у нас есть возможность многое знать о романтической любви, и все же, когда она к нам приходит, испытываем ни с чем не сравнимую эйфорию».