Чтобы в сравнительно короткие сроки получить хороший урожай ягод, зелени или овощей, используют теплицы. А чтобы иметь на своем столе натуральные витамины круглый год, они должны быть обогреваемыми.
Пожалуй, в наши дни с этой задачей экономичнее и эффективнее всего справляется система инфракрасного отопления для теплиц.Она незаменима и для сезонного выращивания растений во многих регионах нашей страны, в которых очень короткое лето или мало солнечного света, способного быстро прогреть почву и воздух в укрытии.
СУТЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА
Традиционно для отопления теплиц и парников применяются дровяные и газовые печи, конвекторные обогреватели, водяное отопление. Все эти способы требуют больших материальных и физических затрат на устройство и обслуживание.
ОСОБЕННОСТИ ИНФРАКРАСНОГО ОБОГРЕВА
Инфракрасная система отопления теплиц отличается от перечисленных выше традиционных методов тем, что она греет не воздух, а все объекты, находящиеся в поле излучения – землю, растения, стены и т.п. Это излучение аналогично солнечной энергии: нагретая земля и прочие предметы излучают инфракрасные фотоны, которые отражаются стенками теплицы обратно.
Все прочие методы направлены именно на нагревание воздуха, теплые пары которого поднимаются вверх, практически не грея почву и оставляя растения в прохладе.
Принципиальное отличие между конвективным и ИК-отоплением хорошо видно на схеме
Для справки. Исправить положение можно с помощью разводки водяных труб, закопанных в землю. Но цена такой системы очень высока, что увеличивает себестоимость выращенной продукции, да и контролировать температуру почвы достаточно сложно.
Системы инфракрасного отопления для теплиц отличаются тем, что их излучение направлено сверху вниз и воздействует именно на растения и почву, что важно для быстрого прорастания, развития и плодоношения. Многочисленные исследования доказали, что, благодаря им, всхожесть семян повышается на 30-40% именно за счет прогрева почвы, при котором воздух так сильно не нагревается.
Кроме того, инфракрасное отопление для теплиц можно прокладывать и под слоем почвы – для этого предназначены специальные пленки.
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА
Основное достоинство системы инфракрасного отопления теплиц – это высокий коэффициент полезного действия, достигающий 95%. Такой впечатляющий результат объясняется тем, что все излучаемое тепло тратится на обогрев почвы и растений, а не окружающего их воздуха.
Он в свою очередь прогревается за счет отраженной энергии.Другие преимущества не менее значительны.
Это:
- Существенное сокращение расходов на отопление как за счет направленного излучения, так и благодаря небольшому количестве потребляемой электроэнергии.
Обратите внимание. По сравнению с обогревателями конвекторного типа и кабельным электоотоплением инфракрасные системы отопления теплиц потребляют на 40-70% энергии меньше.
- Отсутствие необходимости в дополнительном увлажнении воздуха, так как эти обогреватели не сушат воздух.
- Работа системы аналогична солнечному излучению и потому совершенно безопасна как для растений, так и для работающих в теплице людей.
- Обогреватели не создают шума и не светятся, поэтому не создают никакого дискомфорта.
- Быстрый нагрев: поднять температуру воздуха в укрытии до заданных параметров можно за считанные минуты.
- Возможность создания в одной теплице нескольких зон с разным температурным режимом. В зависимости от потребностей той или иной культуры можно менять мощность и высоту расположения обогревателей над ними, создавая тем самым оптимальную температуру на участке выращивания.
На фото видно, что излучение распространяется только на зону под обогревателями
- Простота монтажа и демонтажа – обогреватели легко установить своими руками или с помощью одного электрика, что также позволяет экономить средства по сравнению с монтажом отопительных систем.
- Наличие терморегулятора(см.Терморегулятор для теплицы — выбираем правильно) – очень важная опция для выращивания растений, требующих разного режима на разных этапах вегетации.
- Пожарная безопасность из-за отсутствия открытого огня и нагревающихся элементов.
- Установка на стенах или на потолке освобождает ценное пространство пола теплицы.
Экономия пространства особенно актуальна для небольших теплиц