- Плутон движется по странной орбите. Из-за этой странности астрономы в 2006 г. перевели его в разряд карликовых планет.
- Плутон назван в честь греческого бога подземного царства. Астрономы обсерватории Ловелла выбрали это название вскоре после открытия планеты по предложению Венеции Верни, 11-летней английской девочки. К тому же первые две буквы названия напоминают о Персивале Ловелле.
- В 1978 г. Джеймс Кристи открыл спутник Плутона, который получил название Харон. По удачному стечению обстоятельств в конце 1980-х гг. Плутон и Харон по очереди заслоняли друг друга, что позволило вычислить их диаметры. У Плутона он составляет всего 2300 км, а Харон в два раза меньше. Наблюдения Плутона в моменты покрытия звезд дали возможность определить наличие у него тонкой атмосферы, которая, вероятно, конденсируется на его поверхности в виде льда, когда Плутон удаляется от Солнца по своей эксцентрической орбите.
- Ясно, что масса Плутона недостаточна, чтобы оказывать влияние на орбиты Нептуна и Урана, вопреки ожиданиям Ловелла.
- Еще одни интересный факт о Плутоне: открытие Плутона состоялось благодаря тщательным поискам и острому зрению К. Томбо, а не математическим расчетам. Возможно, более точные наблюдения не показали бы аномалии в движении Урана и Нептуна, так что основания для поисков новой планеты могли и не возникнуть.
- Плутон - слишком трудная цель для начинающего наблюдателя. Он имеет 14-ю величину и может быть обнаружен в 200-миллиметровый телескоп. Однако потребуется несколько ночей наблюдения, чтобы зафиксировать его медленное движение по небу и таким образом отличить от бесчисленных слабых звезд. И так, продолжаем наши интересные факты о Плутоне.
- В 1977 г. Чарлз Коуэл обнаружил астероид 2060 Хирон, обращающийся по эллиптической орбите между Сатурном и Ураном, - первая малая планета, открытая во внешней Солнечной системе. В 1992 г. Дэвид Джуитт и Джейн Лю из Гавайского университета открыли 1992 ОВ1, объект такого же размера, обращающийся вокруг Солнца по орбите за пределами Нептуна и Плутона. С тех пор здесь открыты сотни аналогичных объектов - остатков формирования Солнечной системы, к которым относят и Плутон.
- Клайд Уильям Томбо (внизу на снимке рядом с телескопом, который он сконструировал для фотографирования спутников) родился в 1906 г. в Стриторе, штат Иллинойс. С детства заинтересовавшись астрономией, он сам собрал телескоп и с его помощью делал зарисовки планет. Однажды он набрался смелости и отправил свои рисунки Марса и Юпитера в обсерваторию Ловелла, чтобы узнать мнение профессионалов. Вероятно, они произвели впечатление на ее директора В. М. Слайфера, потому что тот предложил Томбо работу наблюдателя в обсерватории.
- Слайфер поручил ему продолжать поиски новой планеты, которые Персиваль Ловелл начал в 1905 г. Поиск должен был проводиться при помощи специального устройства, называемого блинк-компаратором, которое сравнивало фотографии одного и того же участка неба, выполненные с разницей в несколько ночей. Звезды на них должны были оставаться неподвижными, а другие объекты перемещались. 18 февраля 1930 г. Томбо сравнивал две фотографии окрестностей яркой звезды дельты Близнецов, недалеко от места открытия Урана 150 лет назад. Его острое зрение различило тусклый перемещающийся объект. Он сделал третий снимок; и тогда стало ясно, что открытие состоялось.