Найти тему
Дети.ру

Как строить взаимоотношения с педагогами вашего ребенка

Ваш ребенок пошел в детский сад или в школу. Теперь вам предстоит входить в контакт с педагогами. Вы, конечно, волнуетесь, как эти отношения сложатся, что важно, а чего следует избегать.

Давайте попробуем самоопределиться в отношениях с педагогами. А для этого представим: чего бы больше всего Вам хотелось, а чего бы Вы избегали, если бы были педагогом. Это одна сторона. Другая – Вы родитель, значит, у вас есть свои пожелания относительно своего общения с педагогами. Если все это соединить, то и появятся советы: как строить отношения с педагогами своего ребенка. Самое важное для вас: достичь взаимопонимания с педагогом, ведь теперь ваш малыш большую часть времени будет проводить вне дома.

1. Относитесь к педагогу уважительно, особенно проявляйте это в присутствии своих детей, не говорите резко об ошибках педагогов, хотя они склонны ошибаться, как и все люди. Не сравнивайте предыдущего педагога с другим.

2. Цените желание педагога сообщить Вам что-то новое и важное о ребенке. Не думайте, что вы знаете о своем ребенке ВСЕ.

3. Не забывайте, что до 95% педагогов – женщины. Они требуют деликатности, сдержанности и внимания.

4. Постарайтесь увидеть в педагоге своего союзника, понять его озабоченность делами вашего ребенка, разделяйте степень высокой ответственности, которую он несет на себе.

5. Терпеливо выслушивайте педагога, не стесняйтесь и не бойтесь задавать любые вопросы, чтобы исключить недомолвки и неясности.

6. Не избегайте общения с педагогом, даже если он вам не очень нравится. Чаще пользуйтесь телефоном, проявляйте инициативу в установке контакта.

7. Конструктивно принимайте критику в свой адрес: в ней всегда есть моменты, которые обязательно нужно принять к сведению.

8. Не давайте волю эмоциям, когда чувствуете, что их сложно контролировать, представьте себя на месте педагога.

9. Если у вас возникают трудности в воспитании ребенка, откровенно скажите об этом педагогу: вместе будет легче в них разобраться. Не обязательно раскрывать душу перед воспитателем, но постарайтесь относится к ней, как к союзнику. Если у вашего малыша есть какие-то особенности, обязательно сообщите о них. Педагогу будет легче понять ребенка, когда он знает о нем больше.

10. Не рассчитывайте, что ваши проблемы решит педагог: Вы сможете решить их только сами. Но прислушайтесь к рекомендациям педагогов, сравните их точку зрения со своей. Идеальный вариант, когда проблемы малыша решаются сообща. Тогда вы не зайдете в тупик, и вам не грозит лечение депрессии.

11. Посещайте родительские собрания, проявляйте на них активность, оказывайте посильную помощь педагогам. Это повысит ваш авторитет не только в школе, но в глазах собственного ребенка.

Нередко родители относятся к сотрудникам детских садов, как к обслуживающему персоналу, без всякого уважения диктуют свои требования по отношению к собственному ребенку. Воспитатель не может выполнить все требования родителей и выстраивать свою работу по желанию каждого родителя. Это всегда приводит к конфликтам. Помните, ваш ребенок, конечно же, личность и требует инивидуального подхода. Но чем раньше вы приучите своего малыша подчиняться правилам коллектива, тем будет лучше для него.

Ну а если вы чувствуете стойкую антипатию со стороны педагога к вам и вашему ребенку, и никакие попытки не помогают исправить положение? Поговорите с другими родителями, выслушайте их мнение о педагоге. Если у вас складывается картина очень неприглядная - меняйте воспитателя, детский сад. Не стоит коверкать психику ребенка.