Найти тему
ABW

"Не мог себе представить, что столкнусь с такой медицинской вакханалией".

В июне текущего года в редакцию ABW.BY обращался потерпевший в одном из ДТП житель Минска Артур, который стал жертвой пьяного водителя - уроженца России. Напомним, что тогда пострадавший попал в больницу с различными травмами, пролежал 20 дней, а по возвращении оттуда его попросили оплатить услуги автостоянки, где все это время находился автомобиль в аварийном состоянии. Почему сотрудники ГАИ поместили машину именно на такую автостоянку при наличии специализированных, где хранение осуществляется на бесплатной основе, так и осталось тайной, тем не менее факт есть факт. Красноречивый штамп ГАИ "ТС вернуть владельцу" на сотрудников штрафстоянки не повлиял, и пришлось к делу подключаться специалистам ABW.BY, после чего авто сотрудники стоянки владельцу все же вернули без требования об оплате.

Поскольку наша позиция была основана на законе и в качестве подтверждения соответствующие законодательные нормы мы предъявили, правовое сознание охранников изменилось, что и привело их поведение в разумные рамки.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь №986 от 17.10.2014 "Об утверждении инструкции о порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки ТС без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства"

11. Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается его собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по их первому требованию работником, осуществляющим его охрану...

Напомним, что виновником ДТП был гражданин Российской Федерации, в связи с чем все страховые выплаты по страховому случаю взяло на себя Белорусское бюро по транспортному страхованию. Через что пришлось пройти пострадавшему и как работает вся эта система в таких обстоятельствах, мы и хотим сегодня рассказать.

Вот что сказано на официальном сайте этой организации:

Предметом деятельности Белорусского бюро является организация проведения данного вида страхования на территории Республики Беларусь, представление интересов Республики Беларусь в международной системе "Зеленая карта", осуществление контроля за выполнением страховщиками - членами Белорусского бюро, принятых на себя обязательств, координация деятельности заинтересованных, разработка инструкций и разъяснений по данному виду страхования, а также осуществление расчетов в случаях причинения вреда владельцем транспортного средства, не застраховавшим свою гражданскую ответственность, либо транспортным средством, вышедшим из обладания владельца в результате противоправных действий третьих лиц, а также в случаях причинения вреда жизни или здоровью неустановленным транспортным средством.

Артур пришел в редакцию, чтобы поделится своими впечатлениями:

"Автомобилем я управляю уже очень давно, страховку оформлял в различных страховых организациях. После ДТП я не совсем понимал, как и кто будет возмещать вред, причиненный моему автомобилю, ведь за рулем машины виновника ДТП был гражданин России, проживающий в Москве. В момент аварии он был пьян, что не отрицал, экспертиза это подтвердила. Как оказалось, и мой автомобиль, и автомобиль виновника доставили на одну и ту же стоянку. Виновник, протрезвев и оплатив штраф по административному протоколу, забрал свое авто и без каких-либо проблем покинул территорию Беларуси, а вот у меня забрать автомобиль на абсолютно законных основаниях не получалось длительное время. Не помогло даже обращение в милицию с заявлением о незаконном удержании моего автомобиля сотрудниками автостоянки. Спасибо сотрудникам вашей редакции, что помогли решить эту проблему".

Немного отвлечемся и проанализируем цепочку событий, произошедших после ДТП. Как водится, на виновника составили протокол за управление автомобилем в пьяном виде.

Статья 18.16. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

Наказание гражданин России понес, получил крупный штраф и лишение права управления автомобилем на территории Беларуси. Как пояснили сотрудники Госавтоинспекции, в таком случае они уведомляют территориальный орган милиции на территории России о факте управления их гражданином автомобилем в состоянии алкогольного опьянения на территории Беларуси, а также о принятых мерах. Какие последствия влекут для гражданина России - виновника ДТП такие уведомления и принимаются ли какие-либо меры у заграничного соседа, пока не понятно, процедура эта действует недавно. 

Поскольку на нашей территории права управления этот российский водитель лишен, его автомобиль забрала супруга, после чего оба уехали домой. На первый взгляд может показаться, что для этого виновника ДТП все закончилось более-менее благополучно, на родине он может чувствовать себя спокойно, но это не так. Как мы указывали, потерпевший в ДТП получил телесные повреждения, по данному факту была назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой правовой статус из "правонарушителя" может с уверенностью поменяться на "преступник".

-2

А это уже серьезно. Более жесткое наказание, конечно же, по итогам уголовного преследования этого человека еще только ожидает. А вот Артура ждали многочисленные походы по различным кабинетам, начиная от страховщика и заканчивая медиками: 

"Я предполагал, что больше всего волокиты возникнет при оформлении страхового возмещения за автомобиль. В принципе эта процедура действительно оказалось долгой и громоздкой, с большим количеством документации, но это были цветочки по сравнению с тем, с чем пришлось столкнуться по медицинской части при оформлении документов о возмещении вреда здоровью. Это был какой-то ад! После ДТП у меня регулярно болит спина, я прошел кучу осмотров, рентген, другие медицинские процедуры, но врачи не находили взаимосвязи между этими болями и самим ДТП. Сколько десятков раз я заходил и выходил из медицинских кабинетов, уже не сосчитать, и в большинстве случаев ощущалось какое-то равнодушие к моим проблемам. Я сам вынужден был доказывать, что болит, потому что я пострадал в автомобильной аварии, раньше таких проблем со здоровьем у меня не возникало. А если их раньше не было, то почему нет связи этих болей с ДТП? Я написал жалобу на действия медиков, они даже создали комиссию по рассмотрению моей жалобы и пригласили на это мероприятие меня, но только письмо с приглашением я получил уже после того, как комиссия отзаседалась. Короче, все прошло без меня".

-3

Ну как есть, так есть, медицинский вопрос в таких случаях зачастую становится предметом споров и обсуждений. Поскольку лечение Артур в настоящее время еще проходит, пожелаем ему скорейшего выздоровления. Теперь вернемся непосредственно к возмещению вреда, причиненного в ДТП пострадавшему.

Белорусское бюро по транспортному страхованию в своем письме перечислило все то, что имеет право возмещать в соответствии с законодательством:

-4
-5

"Из всего этого перечня пока я не получил возмещения вреда по медицинским расходам, и это связано с отсутствием у специалистов некоторых медицинских документов, которые то на экспертизе, то в ГАИ, то еще где-то. Также я не получил возмещения вреда по поврежденному имуществу, но и здесь причины, как оказалось, есть: какой-то справки из ГАИ не хватает, как будет - обещали выплатить. С размером вреда, причиненного личному имуществу, я не совсем согласен. Пострадали элитные и очень дорогие часы, куртка, считаю, что они стоят дороже, соответственно и выплаты должны быть больше. Но тут выше головы не прыгнешь, как насчитали, так насчитали, спорить по этому поводу не буду". 

Посчитали в целом вот так:

-6

"По оценке вреда, причиненного автомобилю, претензий с сотрудникам Белорусского бюро по транспортному страхованию нет. С учетом основного и дополнительного осмотров вышло страховое возмещение в размере, практически равном средней стоимости такого автомобиля на момент ДТП. Денежные средства, к слову, я уже получил, тут все довольно быстро и без бюрократических сложностей. Рассчитываю вскоре получить оставшееся страховое возмещение. Но это ладно, я к чему веду: мне уже не один десяток лет, но я не мог себе представить, что столкнусь с такой медицинской вакханалией, и это притом что я во всей этой истории - потерпевшая сторона. Бесконечные кабинеты, лица, это сделайте, то сделайте, эту справку принесите, а теперь другую, карточка там находится, а сейчас уже не там... Хочется плюнуть на все и забыть, здоровья больше потеряешь, чем приобретешь после всего этого лечения".

От редакции

К большому удивлению, доказать потерю здоровья в результате ДТП порой сложнее всех технических экспертиз, касающихся автомобилей. Ладно железо - потерял и потерял. А здоровье? Никто, даже самый опытный врач, не даст гарантий, что последствия аварии не аукнутся через год или более. 

В нашем случае ехал себе человек спокойно домой, а тут пьяный вылетает. Итог - больница, лечение, экспертизы. В чем он виноват? Да ни в чем, просто оказался не в то время не в том месте, после чего пришлось побегать по кабинетам. Вот и думается порой: может, действительно лучше забыть, чем проходить через это?

Евгений ГРАЧЁВ
ABW.BY