Найти в Дзене
Time4english

Как научиться разговаривать на английском. Часть 1.

Часто люди высказывают идею: А давайте соберемся вместе (создадим группу в Skype, WhatsApp и т.д.) и будем болтать по-английски обо всём для улучшения английского! Отличная идея. Только не работает это. Не получается поболтать обо всём. Почти ни о чём не получается. Непростое это дело – просто поболтать.

Если кто-то узнает себя в моих описаниях, не обижайтесь. Здесь не будет ничего личного, кроме моего личного опыта.

Раньше я регулярно говорил с иностранцами по-английски. А потом это всё вдруг закончилось. Я продолжал читать, слушать, переписываться, а поговорить не было возможности. И я стал искать возможности сам и с помощью друзей. Интернет, 21-й век. Нормальный выход для тех, кто не может поехать в англоязычную страну – думал я.

Свою проблему я решил, говорю по-английски каждый день 10-20 минут на разные темы – от погоды до квантовой механики. Вернул свой прежний уровень и развиваю дальше. Но не у всех получается.

На разных сервисах есть места, где можно поговорить с незнакомцами из разных стран, познакомиться с ними и общаться дальше. Называются такие места по-разному – группы, комнаты, каналы. Для определенности буду называть их каналами.

У каждого такого места обычно есть описание, где указано, на каком языке следует говорить, о чём можно и о чём нельзя говорить. Обычно там есть модераторы, где-то более строгие, где-то менее строгие. Меня в таких местах интересуют только каналы, где можно поговорить по-английски. И вот что я там наблюдаю.

- Hello! How are you?
- Hello! I'm fine. And you?
- I'm fine too.
Конец диалога. Около 90% диалогов происходят именно так. Некоторые "продвинутые" вместо "Hello!" говорят "What's up, guys?" Но суть это не меняет.

Иногда диалоги разнообразятся вопросами – Where are you from? What are you doing now? What kind of music do you like? Типичная продолжительность диалога – 15 секунд – одна минута.

Иногда попадаются разговорчивые люди, и разговор может продолжаться полчаса. Но крутится он вокруг семьи, работы, учёбы, погоды, хобби. Изредка ещё о чём-то. Словарного запаса в 3000 слов хватает с головой.

И так изо дня в день, из месяца в месяц, с тем же словарным запасом, с теми же грамматическими ошибками. Мне трудно поверить, что все эти люди не видят, что это не работает. Иногда я говорю им об этом и рассказываю, что нужно, чтобы это работало. Но они упорно продолжают наступать на свои любимые грабли.

Есть и такие, которые готовы говорить на самые разные темы, и не боятся ситуаций, когда они чего-либо не знают. Они полезут в словарь или в Гугл и прояснят для себя всё. Но когда видят, что в течение месяца им приходится по 200 раз за день отвечать на вопрос "How are you?" людям, которым глубоко пофиг, как у них дела, уходят.

Конечно, "все знают", что совершенно необходимо общаться с native speakers. Их все ищут на таких каналах, и они там бывают, хотя и не всё время. Кто-то заходит от скуки, а кто-то видит свою миссию в том, чтобы помочь людям из разных стран изучать английский. Тут появляется "наш человек". У него серьёзные намерения, и он с порога заявляет: "I want to talk to a native speaker." Мол, не хочу портить свой английский беседами со всякими бразильцами-испанцами-корейцами. И вот удача – в этот момент на канале есть Джон из Калифорнии или Дайена из Йоркшира – "I am a native speaker." Коротко рассказывают о себе и задают пару вопросов серьёзному "нашему", приглашая его к диалогу. "Наш" всё это внимательно слушает, не перебивает, а потом переходит на русский и выдаёт: "А теперь по-русски, пожалуйста". Занавес.