Найти тему
Кулинарные рецепты

Как приготовить спаржу правильно

Спаржа или, как ее еще принято называть, аспарагус, невероятно полезный продукт. Чего в ней только нет — и незаменимая аминокислота аспарагин, и витамины группы В, витамин С и никотиновая кислота, микро и макроэлементы, клетчатка.

Спаржа  — диетический овощ. Бывает фиолетовая, зеленая и белая (более хрупкая).

Белая и зеленая спаржа — один ботанический вид. Разница в том, что побеги зеленой растут над почвой и под воздействием солнечного света подвержены фотосинтезу. Чтобы спаржа оставалась белой — ее укрывают от солнечного цвета, например, при помощи грунта. Нет солнца — нет зеленого цвета. Она гладкая, более нежная, хрупкая и дорогая.

Кроме того, побеги считаются не только деликатесом, но и афродизиаком. Что готовят из спаржи? Очень много чего! Ее можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, варить с ней супы, а также добавлять в начинки пирогов и омлетов. Более важным является другой вопрос: как правильно приготовить спаржу?

Два ключевых момента определяют правильность приготовления спаржи — корректная очистка и правильная варка.

Чем ближе к верхушке побегов, тем нежнее спаржа.

Нижняя часть отличается грубой кожицей, которую принято убирать. Можно зачищать спаржу двумя способами — просто снимая лишнее ножом для чистки овощей или очищать ее каскадом. Каскад позволяет убирать лишние нижние грубые слои, не затрагивая мягкие внутренние. Для этого срезается нижний подсохший конец стебля, а по всему побегу делаются кольцевые засечки, разделяющие его на равные части. Затем ножом для чистки овощей срезается весь слой до засечки, ближайшей к верхушке побега. Затем снимается еще один тонкий слой, но уже до второго кольца. И так далее. Нужно быть очень внимательными и аккуратными, иначе хрупкий побег может разломаться в руках.

Есть также несколько способов отваривания спаржи: вертикально, связав пучком, в высокой, узкой кастрюле. Так стебли находятся в воде и варятся, а верхушки — над водой и готовятся под действием пара. Также спаржу отваривают просто россыпью. Независимо от способа варки остается одно неизменное условие: кипящая подсоленная вода. Вариться спаржа недолго, 2-3 минуты. Если варить ее дольше, вы рискуете получить не хрустящие побеги, а волокнистую мягкую, безвкусную массу.

Кроме того, прежде, чем начать варить спаржу, нужно подготовить лед. Поскольку погружение только что варившихся стеблей в ледяную воду мгновенно останавливает термический процесс. Побеги остаются хрустящими и сочно-зеленого цвета. Если этого не сделать, под действием внутреннего тепла стебли будут продолжать готовиться. В воду со льдом также можно добавить немного соли, чтобы спаржа не была пресной. В таком виде (в воде со льдом) спаржа может храниться некоторое время. Непосредственно перед употреблением, спаржу просушивают.

Отваренную спаржу обжаривают на гриле или в ароматном масле. Совсем недолго, только чтобы она прогрелась и приняла новые ароматы. Вот, собственно, и все.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

Еда
6,93 млн интересуются