Продолжаем отвечать на ваши вопросы, возникающие при работе в SCAD Office
Вопрос 20: Как в SCAD создать объемные тела?
Ответ:
Создавать объемные тела в SCAD возможно способом выдавливание объемных тел из пластин. Необходимая для этой процедуры команда называется «Копирование схемы». Для начала выделяем ранее созданные пластины, и жмем команду «Копирование схемы». В появившемся окне задаем шаг и количество шагов копирования. Шаг выбирайте соизмеримый с шагом триангуляции плиты, так не получиться у Вас вытянутых объёмных элементов. Количество шагов выбирайте исходя из габаритных размеров создаваемого тела. Перед обращением к команде «Копирование схемы» пластинчатые элементы необходимо выделить! Это важно!
Нюансом здесь является то, что программа при использовании команды «Копирование схемы» работает и с невыделенными элементами, копируя их по указанным параметрам. В таком случае необходимо разделять конструкции на подсхему, соединив их потом в «Режиме сборки».
Вопрос 21: Как в SCAD можно уточнить существующую сетку конечных элементов для создания АТТ.
Ответ:
Укрупнить сетку в месте примыкания колонны и плиты можно с помощью создания дополнительных узлов. На расстоянии половины ширины колонны от центра необходимо расставить узлы (можно воспользоваться командой «Ввод узлов на расстоянии от отмеченных). Затем, выделить пластины, внутрь которых попали узлы, и выполнить команду «Дробление пластин с учетом промежуточных узлов», вкладка «Элементы».
Вопрос 22: Как следует анализировать результаты расчета здания на пульсационную составляющую ветрового воздействия?
Ответ:
Для начала необходимо проанализировать частоты полученных форм колебаний. Для этого смотрим в разделе «Перемещения - Частоты и периоды колебаний» значения полученных частот собственных колебаний здания. Согласно СП «Нагрузки и воздействия» необходимо учитывать формы колебаний, ниже предельного значения, указанного в нормах. Таким образом, Вы должны увидеть в появившемся окне форм колебаний, частоту выше предельного значения, если частота ниже, то необходимо увеличить количество форм колебаний. Дальнейший учет форм колебаний происходит автоматически: программа согласно требованиям норм суммирует полученные усилия по каждой форме колебаний и добавляет их в РСУ. Пользователь SCAD может анализировать отдельно усилия по пульсационной или средней составляющей ветрового воздействия. Выбрать нужный пункт можно в выпадающем окне текущего загружения.