Найти тему

Как спали раньше и почему мы спим не так?

Группа ученых из Англии выяснила, что в древние времена люди спали не так, как сейчас. Большинство из низ практиковали «сегментированный сон». Главная особенность сна в том, что он является прерывистым.

Человек спит пару часов, а потом занимается чем-то, снова спит и опять просыпается.

В разной литературе имеется упоминание о "промежуточных часах", во время которого человек расслаблялся или дремал.. Между первым и вторым засыпанием проходило не менее 3-4 часов, и за это время мозг воспроизводил гормон расслабления пролактин.

Человеческие биоритмы связаны со переменой ночного и дневного времени суток. Головной мозг вырабатывает серотонин в ответ на освещение, ответственный за прилив бодрости. Во тьме он начинает производить мелатонин, который успокаивает организм.

В эпоху появления электричества данные биоритмы начали сбиваться. Поэтому сегментированный сон оказался не так актуален: человек получает серотонин и от любого света. Кроме того, теперь мы ходим учиться и работать, и тот самый режим для нас уже почти невозможен.

Но эксперты считают, что такой сон может быть полезен и в настоящее время. К тому же многие люди путают апноэ с неожиданным пробуждением ночью именно с данным явлением.

Так что если у вас есть такая возможность - можете попробовать и посмотреть на свое самочувствие!