Найти в Дзене
ExpressTuning

Если вдруг в полете одному из пилотов стало плохо...

Добавляйтесь на мой канал в телеграме и не пропускай рассказы жми тут Nedopisatel

Или еще хуже - настолько плохо, что этот полет стал для него действительно последним... Не так давно интернет посетила новость о том, что в одной из стран пилот умер во время полета и благодаря силам небесным самолет вернулся на землю целым и невредимым. Обыватель прочитал, цокнул языком и закрыл новость, на авиафорумах снова всколыхнули проблему отечественных и зарубежных эскулапов. И снова все стихло.

--==(о)==--

Насколько опасна такая ситуация? Почему она происходит? Возможно ли такое в России, ведь, как известно, наши пилоты проходят очень строгие медицинские комиссии?

К сожалению, это возможно везде.

Увы, "здоровых людей нет, есть недообследованные" - это Вам скажет любой врач. Часто причиной смерти является личный мотор, сердце, которое даже у весьма молодых может взять и внезапно сломаться...

Когда-то, уже довольно давно, в интервью корреспонденту Русского репортера я выразился примерно так:"Российский пилот должен умереть за штурвалом в возрасте 65 лет будучи абсолютно здоровым, ведь он только что прошел суровый российский ВЛЭК!"

Тогда я вложил в эту фразу особый смысл. Это были годы интенсивного, буквально скажем, нездорового роста авиаперевозок и дефицита кадров. Многие компании старались эксплуатировать пилотов на износ, при этом наметился рост зарплат и заслуженные кадры не спешили уходить на скромную пенсию, правдами и неправдами проходя очередную медкомиссию. Но прошли годы, и статистика такова, что уходят как раз не самые старые...

(ВЛЭК - врачебно-летная экспертная комиссия.)

Оторвавшийся тромб является основной причиной смерти у вполне молодых пилотов, и даже среди моих знакомых случились три подобные трагедии. Одного я знал еще с летного училища, он был всего на три года меня старше, и ушел в свои 37, другой когда-то работал у нас, тоже в подобном возрасте, ну а третий случай случился как раз с пилотом моей авиакомпании, несколько старше 40. Во всех трех случаях это произошло не в небе, но третий - уже после окончания полета, когда парни покидали воздушное судно. Первые два не попали в новостные сводки, т.к. пилоты ушли в свой последний полет во сне, отдыхая перед рейсом в гостинице, а наш случай муссировался в прессе. Хотя причина везде была одна и та же - тромб, и неважно, где он тебя настиг...

Я не очень хорошо разбираюсь в медицине, но, говорят, если специально не искать, то определить угрозу очень сложно. Никаких специальных осмотров, направленных на выявление подобного риска, мы не проходим.

В общем, случается это повсеместно. И на западе и на востоке.

--==(о)==--

Насколько это опасно для пассажиров?

История подобных случаев говорит о том, что все полеты закончились посадкой. Ведь кроме того, что в салоне есть как минимум одна стюардесса, и с десяток кровожадных симмеров, мечтающих о том, чтобы весь экипаж отравился рыбой (к/ф "Аэроплан"), в запасе есть еще как минимум один пилот.

Который и завершал полет во всех случившихся происшествиях.

Конечно же, есть определенный риск в подобной ситуации - ведь может статься так, что отдаст Богу душу Капитан, а в правом кресле окажется очень и очень молодой пилот, вчерашний выпускник летного училища, только что прошедший переподготовку и выполняющий свои первые самостоятельные рейсы. Сможет ли он справиться с внезапно свалившимся стрессом?

Англичане говорят 'it depends' и я могу лишь согласиться с этим . Не готов утверждать, что в 100% возможных ситуаций полет закончится благополучно, несмотря на упомянутую стюардессу и симмеров. И дело не в летном мастерстве, заключающемся в умении выполнить посадку, а в многообразии летных ситуаций и условий полета, которые, в сумме с тем, что случилось с Капитаном, могут нагрузить молодого неопытного пилота так, что он просто не справится...

Но!

Как обычно, мы возвращаемся к вероятности. Вероятность того, чтобы одновременно совпали все негативные факторы: плохие условия полета (грозы, смерчи, туманы и бури и тп), неокрепший второй пилот и ушедший в последний полет Капитан примерно равна 0.

Во всех известных случаях уцелевший пилот довел самолет до земли и успешно посадил его, при этом, в подавляющем большинстве - без особых сложностей.

Все же, он хоть и второй, но ПИЛОТ.

Поэтому, повторюсь, сам процесс "довести самолет до землю" не будет вызывать трудности у подавляющего большинства вторых пилотов.

Кстати, есть специальная процедура, предусмотренная как раз для таких случаев (Pilot Incapacitation). В моей авиакомпании мы тренируем пилотов в одном из тренажерных сценариев - инструктор по приватному каналу связи просит Капитана "умереть" незаметно для второго пилота, ну а далее последний должен сделать все правильно.

При распознании этого самого Pilot Incapacitation, пилоту следует выполнить следующее:

- включить автопилот;
- объявить диспетчеру о ситуации;
- вызвать стюардессу секретной командой;

(совсем не для того, чтобы передать ей штурвал)

- стюардесса либо зафиксирует "ушедшего" пилота (отмечу, на этот момент никто не говорит о нем, как об умершем) в кресле таким образом, чтобы он не мог повлиять на пилотирование, либо, если есть такая возможность, буквально вытащит его из кресла и унесет в передний вестибюль или в салон - для оказания медицинской помощи;
- необходимо поинтересоваться (обычно это делает бортпроводник) о наличии квалифицированного медицинского персонала на борту;
- принять во внимание возможное наличие пилотов среди пассажиров

На этом моменте остановлюсь подробнее - обычно под этим подразумеваются пилоты данной авиакомпании, которые довольно часто пользуются ее услугами - либо по своим личной цели, либо для целей авиакомпании. Например, на направлении Москва-Новосибирск нашей авиакомпании шанс того, что Вашим пассажиром является пилот - весьма высок, т.к. очень часто мы перебрасываем экипажи туда-сюда между базами.

Что касается бортпроводников, то они могут помочь оставшемуся пилоту в чтении чек-листов, хотя я лично совсем не уверен, что я сам, один, не сделаю это лучше, чем с ее помощью - все же, это не то, чем она занимается каждый день.

А дальнейшие действия зависят от ситуации. Пока смерть не подтверждена квалифицированным специалистом (члены экипажа такими не являются) пилот будет принимать решение исходя из необходимости посадки на ближайшем пригодном аэродроме - с целью оказания врачебной помощи. В ином случае возможен полет до аэродрома назначения.

Кстати, это же относится и к случаям, когда что-то случилось с пассажиром - а вот это случается довольно часто, но далеко не все случаи попадают в прессу.

--==(о)==--

А может ли случиться такое, что оба пилота одновременно окажутся не у дел?

Такое, увы, тоже не исключено. Правда, для этого должно случиться что-то одинаковое с обоими пилотами. Как одна из вероятностей - некачественное питание, поэтому грамотные пилоты стараются не есть одинаковую еду в полете. И, следует признаться, случаев пищевого отравления история авиации знает немало, но никто о них в прессу не сообщает, конечно же.

Однако, если все же оба пилота умудрились "уйти", то это очень и очень невеселый сценарий. Но есть хорошая новость - маловероятно, что оба они двинут кони резко и одновременно!

Скорее всего, они оба почувствуют недомогание и, если будут с умом оценивать риски, то объявят аварийную ситуацию и выполнят посадку на ближайшем аэродроме. Ну или как минимум оповестят стюардессу, перед тем как перейти в мир иной.

Но не для того, чтобы она управляла  самолетом - стюардесса попробует, опять-таки, найти пилотов среди пассажиров. Кстати, не очень важно, каким типом самолетов управляет пилот, если он профессионально работает в авиации не первый год - он должен суметь справиться с лайнером, даже незнакомым, чтобы вернуть его на землю. Вот это уже хорошая новость!

Возможно, кто-то робко спросит: "А если пилотов не нашлось, тогда как?" Тогда, что ж, придется обращаться к симмерам. В любом случае, как в том анекдоте про блондинку, шансы будут 50 на 50 - "либо посадит, либо не посадит".

--==(о)==--

Вот такой вот невеселый ликбез у меня сегодня получился.