В нормальном состоянии человек может совершать тысячи движений в час и не задумываться об их природе и правильности. Малейшее отклонение может вызвать у него панику. Одним из таких отклонений является головокружение. Оно проявляется чувством непроизвольного движения тела человека в пространстве или пространства и предметов в нем относительно человека.
Равновесие человека обеспечивается несколькими органами чувств: уши, глаза, руки. Все эти части тела собирают информацию о положении тела в пространстве и передают ее в вестибулярный аппарат, который находится в височной кости. На пути передачи импульсов к вестибулярному аппарату могут возникать разного рода трудности, которые часто и являются причиной головокружения. Нарушения и патологии самого вестибулярного аппарата также могут послужить причиной возникновения нарушения координации движения.
Виды головокружения
Головокружение различают по типу и частоте протекания – и это две разные классификации. О каждой из них стоит рассказать отдельно.
Виды головокружения в зависимости от типа протекания:
- Легкое головокружение;
- Нарастающее;
- Постоянное;
- Преходящим.
В зависимости от частоты головокружение может быть двух видов:
- Системное;
- Несистемное.
У каждого из этих видов существуют свои первопричины и степени риска, поэтому важно определить, при каких патологиях и отклонениях головокружение является лишь второстепенным симптомом, а в каких случаях оно может свидетельствовать об опасности.
Причины головокружения
Существует немало причин головокружения. Некоторые из них устранить можно просто и быстро, другие требуют серьезных вмешательств и не всегда они поддаются традиционному лечению. Но обо всем поподробнее.
Причины головокружения:
- Воспалительные процессы в среднем ухе. К таким патологиям относятся и заболевания (отит, холестеатома), и последствия хирургического вмешательства в полости уха;
- Сифилис височной кости;
- Заболевания нервной системы (болезнь Паркинсона, сирингомиелия, рассеянный склероз и пр.);
- Черепно-мозговые травмы;
- Патологии мозжечка;
- Цереброваскулярные заболевания;
- Патологии шейного отдела позвонка;
- Опухоли;
- Интоксикация;
- Соматические заболевания. Сюда относятся гипертоническая болезнь, аритмия, ишемическая болезнь сердца, инсульты и пр.;
- Психические нарушения;
- Морская болезнь.
При возникновении даже легкого головокружения необходимо сразу обратиться к врачу, ведь это может являться признаком начала развития серьезного заболевания.
Диагностика головокружения
Итак, появилось головокружение – к какому врачу обратиться? Здесь может быть два варианта: к терапевту – он в свою очередь направит к неврологу, эндокринологу или оториноларингологу, либо напрямую к неврологу.
Невролог для выявления причин проблемы проводит ряд тестов на определение нарушений вестибулярного аппарата. Помимо этого пациента могут направить на такие обследования, как:
- Кт – компьютерная томография кровеносных сосудов;
- Узи – ультразвуковое исследование кровеносных сосудов;
- Тональная пороговая аудиометрия (для выявления заболеваний слухового аппарата);
- Акустическая импедансометрия;
- Электроэнцефалография.
При этом врач предварительно проводит опрос пациента и выясняет, как именно проявляется головокружение. Эти показания позволят ему с большой точностью поставить предположительный диагноз.
Как проявляется головокружение
Головокружение при некоторых патологиях проявляется довольно характерно. Более того определенные заболевания проявляются не только головокружением, но и дополнительными симптомами. Вот несколько наиболее частых причин головокружения:
- Инсульт. При инсульте головокружение дополняется еще и нарушением речи, рвотой и тошнотой, нарушением пропорциональности лица и языка.
- Сидячая работа. В таком ритме жизни на позвоночник приходится большая и регулярная нагрузка, вследствие чего нарушается кровообращение между спинным и головным мозгом. В этом случае головокружение появляется при резком подъеме. Кстати, этот вопрос волнует довольно широкую аудиторию. В частности головокружение при вставании встречается практически у каждого второго человека работоспособного возраста.
- Отит. Отит протекает с такими симптомами как головокружение, шум в ушах. Выявить отит не сложно – отечность и боль в среднем ухе не позволят ошибиться с диагнозом.
- Шейный остеохондроз. Головокружение при остеохондрозе возникает в основном при повороте головы, резких поворотах. Здесь оно сопровождается болью в области шейных позвонков. Иногда возникает дезориентация в пространстве – походка становится неустойчивой.
- Вестибулярный неврит. При неврите головокружение возникает также при повороте головы и при вставании. Заболевание начинается и заканчивается быстро (2-4 дня), но и после нее некоторое время появляется ощущение движения после увеличения скорости (при торможении автомобиля, при подъеме лифта).
- Перилимфатическая фистула. При этом заболевании головокружение сопровождается односторонней глухотой и шумом в ушах. Нередко возникает тошнота и рвота.
- Агорафобия – боязнь открытого пространства. В данном случае головокружение является лишь результатом психологических отклонений. Больные могут почувствовать головокружение даже от одной мысли о выходе на улицу.
Практически во всех случаях после устранения причины головокружения исчезает и ее проявление. Так как же устранить причину и головокружение?
Лечение головокружения
Понятно, что в первую очередь следует направить все силы на лечение заболевания, которое является причиной головокружения. Но никогда не будет лишним устранения ряда причинных факторов, вызывающих потерю координации. В этим факторам относят следующие:
- Избегать резких движений и поворотов головы;
- Избегать резкого вставания с места;
- Избегать аттракционов и каруселей;
- Не подниматься на верхние этажи.
Эти факторы следует устранить на период лечения заболевания. Существуют и другие факторы, от которых стоит избавиться навсегда:
- Курение;
- Употребление алкоголя и наркотических препаратов;
- Нарушение режима сна и отдыха;
- Нарушения режима приема пищи.
Устранить головокружение можно с помощью нескольких простых приемов:
- Принять лежачее или сидячее положение;
- Сфокусировать зрение на одном предмете, восстановить дыхание;
- Увеличить доступ свежего воздуха;
- Провести массаж в области внутренних краев бровей, на мочках ушей, возле крыльев носа для восстановления кровообращения.
Традиционные лечебные мероприятия направляются на устранение причинного заболевания. К таким мероприятиям относятся:
- Медикаментозное лечение, направленное на устранение нарушений кровообращения, анемии, травм, сахарного диабета, заболеваний органов чувств;
- Медикаментозное лечение нарушений кровоснабжения головного мозга;
- Медикаментозное лечение мигрени;
- Курсы массажа, ЛФК при патологиях позвоночника;
- Медикаментозное лечение психических отклонений;
- Оперативное лечение опухолей и новообразований головного мозга.
Не осталась в стороне народная медицина. Она также предлагает ряд средств для устранения головокружения. Однако стоит помнить, что этот симптом является признаком отклонения в организме, поэтому банальное устранение головокружения народными средствами дает лишь временное облегчение.
Народная медицина
Если не избавиться от корня проблемы, то она будет возвращаться снова и снова. Но дополнять традиционное лечение народными рецептами не противопоказано, а иногда и крайне полезно, поэтому дальше будут приведены несколько наиболее популярных средств от головокружения.
Сок моркови и свеклы. Этот состав нужно принимать на голодный желудок на протяжении всего лечения.
Гранат. Включить его следует в свой ежедневный рацион, т.к. Он повышает уровень гемоглобина и нормализует кровообращение.
Мята, липа и мелисса. Отвар этих растений воздействует на нервную систему, приводя ее в стабильное состояние. Приготовить отвар просто: в равных пропорциях смешать мяту, соцветия липы и мелиссу, залить кипятком и дать настояться минуть 20-30, можно довести до кипения на медленном огне.
Морская капуста. Этот продукт богат йодом и фосфором, недостаток которых также может стать причиной головокружения.
Все эти средства доступны и продаются в аптеках и магазинах. Их можно употреблять и в качестве профилактики людям, склонным к головокружениям или людям, находящимся в группе риска.
Больше статей про здоровье и медицину на сайте Лекарь.ру