Тратить меньше, чем зарабатываешь - основа финансовой состоятельности. Это помогает нам выбраться из долгов и сберечь деньги для выхода на пенсию. Это привычка, которая позволяет нам достичь финансовой свободы.
Этого также сложно достичь. В недавнем исследовании ФОМ выяснилось что 73 % россиян не могут покрыть внезапный расход в 20 тысяч рублей без продажи чего-либо или займа денег.
Конечно, для этого может быть много причин и низкий заработок одна из них. Однако в большинстве случаев это - проблема перерасхода. Для тех, кто решил постичь основы составление личного бюджета наши 7 советов.
Поймите цель
Цель бюджета - не отслеживать каждую копейку, которую мы тратим. Это, безусловно, один из способов ведения бюджета, но это не цель.
Цель бюджета - помочь контролировать расходы, чтобы мы могли потратить меньше, чем мы тратим. Что бы позволить себе серьезные траты в будущем. Это может быть свадьба, учеба детей, покупка квартиры или безбедная старость. Если вы составляете бюджет, он должен вести вас к долгосрочным перспективам. Иначе, это бессмысленное занятие.
Отслеживайте траты за неделю
Это идеальный отрезок времени. Расходы за месяц будет сложнее восстановить в памяти и достоверно зафиксировать. Есть множество бесплатных приложений таких как Monefy которые помогут отследить ваши траты.
Экономьте в трех категориях
Не нужно отслеживать каждую трату. Точная сумма потраченная на аренду квартиры - это просто интересная информация, ведь вы не сможете тратить меньше в этой категории, это не изменит ваше поведение.
Большинство людей перераспределяют расходы в нескольких категориях: питание, покупка одежды, покупка гаджетов и развлечения. Используя данные о ваших расходах, выберите три категории бюджета. Возьмите их под контроль, и следите за своими расходами только в этих областях. Экономию в трех категориях легко реализовать и она может существенно повлиять на ваши финансы.
Рассчитывайтесь картой
Расчет картой - это простой способ контролировать расходы. Если вам нужно знать, сколько вы потратили на что-то в течение месяца, вы сможете просмотреть выписку о расходах в мобильном приложении банка.
Лайфхак: Вы можете использовать кредитку для своих личных трат, пока на зарплатной карте будут копиться проценты. А в конце месяца гасить долг по кредитке зарплатной картой. Так получится даже немного заработать на тратах. Ни в коем случае не используйте кредитку, если вам не чем отдавать долг банку.
Накопления вперед
Помните, что цель экономии состоит в том, чтобы тратить меньше, чем мы можем. Один из лучших способов сделать это - сначала положить деньги на сберегательный счет. Вместо того, чтобы сохранять то, что осталось в конце месяца, сначала отложите и потратьте все остальное.
Попробуйте план 50/20/30
При таком плане 50% дохода приходится на предметы первой необходимости (еда, жилье, транспорт, обязательные платежи), 20% на сберегательную часть и 30% на развлечения, технику и все прочее.
Этот план может стать хорошей отправной точкой для тех, кто пытается решить, сколько нужно тратить на отдельные категории бюджета.