Автомобиль давно покинул список роскошных приобретений и стал попросту средством передвижения для миллионов граждан. Разумеется, транспортное средство – это всегда определенная опасность, даже если вы за баранкой трезвы и максимально собраны. Но помимо угрозы ДТП, вождение машины несет и иные, скрытые негативные последствия для водительского здоровья. Конечно, сей факт совершенно не значит, что машину надо продавать и ходить пешком. То есть, пешие прогулки, конечно, нужны, но и машина часто необходима.
Итак, чем вождение автомобиля опасно для здоровья? Давно ведь известно, что профессиональные водители приобретают разные заболевания, свойственные преимущественно водительской работе. Смотрите сами: города сковали многокилометровые пробки, причем теперь они образуются и в совершенно сухую погоду. Именно заторы, а также напряженная дорожная обстановка и куча водителей-хамов и наглецов могут вызвать нервное перенапряжение. Оно, в свою очередь, приводит к формированию гипертонии, стенокардии и иных сердечно-сосудистых болезней. В затяжной пробке, по словам психологов, надо расслабиться и отвлечься – послушать любимые мелодии, радиостанции, аудиокниги, пожевать резинку, можно почитать либо побеседовать по телефону, если движение совсем встало.
Теперь переходим к более привычному, к сожалению, бичу всех автомобилистов – к позвоночнику. Его врачи именуют столбом жизни, так что побеседовать о его здоровье не менее важно. Если принять за рулем не особенно удобную и не слишком зафиксированную позу, то будет происходить защемление нервов, и данное явления вскоре перерастет в хронический недуг. Специальная гимнастика, ортопедические подушки и даже лечебные корсеты – вот что водители советуют всем, кто длительное время проводит за баранкой, а это почти все городские жители. Располагающие правами и машинами.
Водителям со стажем присущи и проблемы со зрением: глаза устают, краснеют, в них появляются жжение и сухость. Офтальмологи давно порекомендовали специальные нетрудные упражнения, помогающие в пробке быстренько расслабить органы зрения и стать от этого внимательнее. Меняйте, например, фокус, для чего взирайте пару минут на отдаленные предметы (пока горит красный, к примеру), а потом – на ближние – таковым может стать бампер впереди едущего авто. Делайте движения вниз-вверх, вправо-влево, по кругу по часовой стрелке и против ее хода.
Еще одним недугом является геморрой. Надо каждые 1,5-2 часа пути совершать остановки и, выйдя на улицу, совершить комплекс движения, куда входят наклоны, махи руками, приседания и просто ходьба хотя бы около автомобиля. Врачи напоминаю, что подогрев сидений весьма вреден, а потому злоупотреблять этой опцией нельзя. Ограничьте острую пищу, а вот жидкости пейте побольше. Не гнушайтесь также умеренных физических нагрузок.
Как видите, руль на самом деле не так уж сильно будет вредить здоровью, стоит только принять на вооружение определенные рекомендации.
Читаем также:Электронные сигареты