Безжалостная логика войны, в большинстве случаев, направлена на причинение противнику максимально непоправимого ущерба. Именно этим объясняется бурное развитие военных технологий и создание все новых средств массового уничтожения. Особой жестокостью среди них выделяются экспансивные пули, в настоящее время запрещенные для использования в военных действиях.
Что значит экспансивная пуля? Одно из значений латинского слова expansus – расширяемость. Применительно к пуле это означает, что в момент попадания в цель она резко увеличивается в диаметре, многократно усиливая поражающий эффект. Поражая человека, они раскрываются, подобно цветку. Отсюда пошло их зловещее название – «цветы смерти».
Созданием экспансивных пуль в 1890 году занялся английский офицер Невилл Берти-Клэй из британского арсенала Дум-дум возле Калькутты.
Позднее название Дум-дум даже смогло закрепиться за экспансивными пулями, его до сих пор можно встретить в литературе. Клею пришла в голову мысль просто отпилить у пули носик, благодаря чему она стала передавать телу существенно больше кинетической энергии. При этом Невилл даже не думал, что создал что-то по-настоящему страшное.
Образцы пуль он предоставил своему начальству, идея понравилась и уже в 1898 году данные пули массово использовались в сражении при Омдурмане в Судане. Эффект от использования пуль был просто ошеломительным: ранение человека такими пулями вело к ужасающим поражениям костей скелета, инвалидности или мучительной смерти.
Необходимо понимать, какими бы преимуществами не обладали экспансивные пули, оболочечные часто обладают существенными преимуществами. В частности, подача оболочечных пуль из магазина более надежна, так как они обладают твердым носиком, который не повреждается при досылании и хранении патрона, а пробивная способность данных пуль существенно выше.
Помимо этого, существует мнение (которое перекликается сегодня с использованием противопехотных мин), что в ходе боевых действий более рационально не убить, а ранить солдата противника, так как эвакуация раненого с места боя и последующее его лечение в госпиталях отвлекает дополнительные силы. В этом отношении оболочечные пули, которые обладают искусственно заниженной убойной силой, обладают явным преимуществом.
Так или иначе, применение этих пуль вызвало протесты со стороны международного сообщества как «негуманное» и «нарушающее законы и обычаи войны», и вскоре — в 1899 году — раскрывающиеся и деформирующиеся пули были запрещены к военному применению Первой Гаагской мирной конвенцией. Вторая Гаагская конвенция в 1907 году подтвердила запрет.
Что же касается экспансивных пуль в наше время, то они применяются до сих пор в качестве охотничьих боеприпасов и для самообороны. Они достаточно широко применяются полицейскими. Для полицейского оружия наличие существенного останавливающего воздействия, сочетающегося с низкой вероятностью поражения цели «навылет», очень важно (это снижает риск поражения случайных прохожих при использовании оружия на улице).
Хочешь еще больше интересной информации, поддержи канал , ставь лайк👍 и подписывайся👇