Чаще всего теплицы используются для выращивания рассады или ранней зелени. В качестве отопления могут использоваться ультрафиолетовые лампы или другое отопительное оборудование.
Такое строение, как теплица может быть с фундаментом и без него. Фундамент теплицы зависит от масштабов будущей конструкции или от грунта на участке.
ГДЕ ЛУЧШЕ РАСПОЛАГАТЬ ТЕПЛИЦУ
Расположение теплицы на участке зависит от размера самого участка. Также стоит уделить особое внимание уровню грунтовых вод. Если он слишком высок, то будет рационально теплицу разместить на подсыпке из песка и щебня.
После этого на такие слои засыпается толстый слой грунта.Теплицы на дачном участке довольно часто встречаются.
Они изготавливаются своими руками из:
- Стекла.
- Поликарбоната.
- Специальной пленки.
На фото показан пример теплиц, которые выполнены такими материалами. Теплица представляет собой сооружение, которое имеет искусственную систему отопления(), в отличие от парника.
Теплицы могут иметь большие размеры. Все будет зависеть от выращиваемых в ней растений.
Фундамент для теплицы, этапы устройства
Итак:
- Также стоит учесть расположение участка. Если он находится в холодной климатической зоне, то использовать теплицу можно будет только в конце весны.
Все это обусловлено тем, что температура воздуха будет довольно низкой, а теплица из любого материала не сможет внутри удерживать тепло. Именно по этой причине на поверхности такой конструкции внутри будет собираться конденсат, и отапливать теплицу нужно будет интенсивнее. - Месторасположение теплицы на дачном участке будет зависеть от нахождения источника воды. Он должен находиться на небольшом расстоянии от сооружения такого типа, чтобы можно было осуществлять полив растущих растений без особого труда.
- Теплица должна получать достаточное количество солнечного света. Этот источник будет давать естественное тепло и свет.
Совет. Не стоит размещать на загородном участке теплицу в низине. Это будет способствовать затоплению растений в результате схождения дождевых вод.
ПРОЦЕСС СООРУЖЕНИЯ ТЕПЛИЦЫ
Сам процесс строительства теплицы на загородном участке стоит начинать с анализа грунта. На песчаных грунтах стоит использовать под теплицы основание, которое не даст возможность проседать такой конструкции.
Чаще всего возводятся теплицы на фундаменте. Все это происходит по той причине, что большинство таких конструкций имеют довольно внушительные размеры, и чтобы обеспечить прочность теплицы нужно будет ставить ее на очень прочное основание.
Можно будет сооружать теплицы и без применения основания.
Совет. Лучше всего теплицы без фундамента применять на грунтах, которые имеют довольно высокую плотность (глиняные и черноземные почвы). Также стоит учесть размер конструкции. без фундамента от должен быть не очень большим.
Итак:
- Перед тем, как планировать процесс строительства теплицы стоит определиться с тем, будет ли она иметь основание. После этого составляется план будущей конструкции.
- Если теплица без фундамента, то нужно будет составить подробный чертеж теплицы без фундамента. В него входит полный расчет размеров и количества необходимого материала для ее сооружения.
- Такая конструкция может быть изготовлена при помощи деревянных досок и определенного отделочного материала (стекло, пленка или поликарбонат). Каждый их таких материалов обладает определенными качествами и свойствами.
- Большой популярностью среди теплиц, которые не имеют основания, пользуются сооружения, стены которого выполнены специальной пленкой. Она крепится на предварительно изготовленный каркас.
Как правило, этот каркас сооружается их деревянных планок. Древесина обладает довольно хорошими техническими характеристиками и является экологически чистым материалом.
Такой факт должен быть учтен, так как вред окружающей среде и будущим растениям не должен наноситься.
Строительство теплицы своими руками
- Еще одним из типов теплиц является конструкция из стекла. При этом толщина стекол должна быть не менее 2 мм.
Это даст возможность на период эксплуатации теплицы постоянно поддерживать в ней один и тот же температурный режим. Перепады температуры могут негативно сказаться на росте растений, который выращиваются в теплице.
Более того, через стекла в теплицу будет поступать солнечный свет, который очень необходим растениям для синтеза.