Найти тему
Слон и ухо

Пещера с рисунками неандертальцев

Португалия предстала нашим глазам солнечной, ласковой, холмистой.  за час мы долетели до Монтеморо-о-Ново.

Почему до Монтеморо?

В Монтеморо мы хотели потому, что неподалеку от городка расположен уникальный памятник неолита и палеолита -- небольшая пещера с костями диких животных, рисунками, выцарапаннными 20 тыс. лет назад головами лошадей и пр. Там жили и неандертальцы, и люди (кроманьонцы). 

Называется это чудо грот Эшкорал, а gruta do Escoural. Ни в одном нашем путеводителе его не было, я отыскала подземелье на сайте министерства культуры Португалии; и это одно из немногих мест в мире с пещерной живописью (почти все пещеры в Испании и Франции доступны для посещения только  ученым), куда может попасть простой смертный. 

-2

В общем, нам надо было посмотреть. Поэтому кавалькада, неуклюже переваливаясь толстыми задками роскошных авто, съехала с А2 и лихо проехала по Монтеморо-о-Ново. Провинция спала. Музей был закрыт. В крепость на вершине холма мы подыматься не стали. На улицах пустынно. Как в худшем кошмаре Наташи, навигатор и слыхом  не слыхивал ни о каких пещерах. На картах тоже этот свежеоткрытый памятник не значился. И словно подтверждая тезис о том, какие чудесные люди португальцы, на улицу вышел какой-то юноша. Безумные иностранцы бросились к нему: 

-- A grota do Escoural?

Юноша улыбнулся покрутил пальцем у виска,  без раздумья кивнул:

-- Follow me! -- впрыгнул в маленький аккуратный "пежо" безумного цвета (ровесник и кузен "Запорожца") и попилил на малютке из города. Караван потащился за ним. Через 4 ротонды, 20 улиц, после давно оставшихся позади домов Монтеморо и 7 минут поездки "пежо" притормозил у знака, юноша показал нам: вот, мол, дальше по знакам!, кивнул, развернулся и покатил обратно в город. Мы были поражены в самое сердце: специально, значит, поехал, чтобы... Чудесные люди.

-3

Грот был открыт в 1964 году. Естественный вход узкий и опасный. Почти 30 лет заняло устройство искусственного входа. Изучение началось в 1996, как нам сказал экскурсовод. Так что все в общем свежее, публткаций по гроту мало.

108 изображений, как и гравированных, так и пигментированных (цвета -- черный, разные оттенки охры, красный). Животные, люди, бизоны, олени, лошади, рога, копыта, уши, глаза. сходные стоянки - La Griega, La Pileta, Parpalló, Domingo Garcia and also the Côa Valley, an Middle/Upper Solutrean chronology.

-4

Самые старые датировки, говорил осторожно экскурсовод, 50 тыс лет и последние 10 тыс. Каменные орудия, черепа, керамика. Работы продолжаются -- в самой пещере видна область консервации. Сама пещера на обочине цивилизации среди полей, центр интерпретации (музей с артефактами) в близлежащей деревне, туда не успели. В пещере снимать строго нельзя.

-5