Вопрос о том, существует ли взаимосвязь между характером человека и его музыкальными предпочтениями, обсуждается давно. Найти на него ответ попытались британские психологи, проведя исследование, в ходе которого ими было опрошено 36,000 человек. Респондентов просили рассказать о том, какую музыку они слушают, после чего ученые изучали черты их характера и уровень интеллекта.
Как и следовало ожидать, самым популярным музыкальным стилем оказалась поп-музыка. Исследование показало, что поп-музыку любят, как правило, экстраверты. Большинство из них уверенные в себе, общительные, но не очень творческие люди.
Поклонников рок-музыки и тяжелого металла тоже оказалось не так уж мало. Считается, что адепты хэви, панка и харда тяготеют к одиночеству и даже имеют суицидальные наклонности. Однако, как показало исследование, это не так. Вопреки распространенному мнению, рокеры в подавляющем большинстве обладают чрезвычайно мягким и даже утонченным характером. Это творческие интеллигентные люди, но, как правило, имеющие довольно низкий уровень самооценки. Кстати, ближе всех по своим характеристикам поклонники хард-рока оказались к любителям классической музыки. Тут уместно будет вспомнить знаменитых рок-гитаристов, таких как Риччи Блэкмор или Ингви Мальмстин, которые часто вставляют в свои соло-партии фрагменты из произведений Баха или других академических композиторов.
Что можно сказать о тех, кто предпочитает рэп? Главная особенность данного жанра – наличие в текстах песен некоего социального конфликта. Важную роль в музыке играет монотонный ритм, повторяющийся на протяжении всей композиции. Как показало исследование, любители рэпа очень коммуникабельны, независимы, умеют ловко вести переговоры и хорошо отстаивают свою точку зрения в споре. Также отмечается их высокая самооценка.
Классическую музыку слушают раскованные, уверенные в себе, но, как правило, замкнутые люди. Правда истинных поклонников классики среди молодого поколения немного. Исследователи связывают увлечение академической музыкой с нежеланием воспринимать низкопробные, ориентированные на получение прибыли произведения современной музыкальной индустрии. Тем не менее, многие считающие себя ярыми поклонниками классической музыки совершенно в ней не разбираются.
Джаз и блюз по душе людям творческим, непринуждённым, общительным, но чрезмерно самоуверенным. Данные жанры по праву считаются элитарными. Действительно, далеко не каждый способен в полной мере оценить синкопированные ритмы джазовых композиций.
Люди, «болеющие» электронной музыкой, по натуре являются флегматиками. Они невозмутимы, спокойны, их настроение устойчиво и не меняется в течение длительного времени.
Как показало исследование, поклонников дабстепа отличает импульсивность, внутренняя сила и непостоянство.
Приверженцы танцевальной музыки оказались наиболее коммуникабельными и разносторонними личностями из всех опрошенных людей. В то же время их отличительной чертой является некоторая жесткость в обращении с другими.
Разумеется, не забыли исследователи и тех, кто положительно относится ко всем музыкальным стилям. Таких людей отличают творческие способности, незаурядность, непостоянство и стремление к переменам.
Помимо черт характера, британские психологи изучили взаимосвязь музыкальных предпочтении и уровня интеллекта. Оказалось, что наиболее низкий IQ у поклонников хип-хопа и R’n'B. Любители рэпа также, как правило, не демонстрируют выдающихся умственных способностей. На вершине интеллектуального хит-парада, как ни странно, оказались приверженцы тяжелого рока, немного не дотянули до них любители классической музыки.