Найти тему
life-style

Секреты хорошего самогона (вторичная перегонка)

Одним из самых качественных способов очисток самогона является его повторная перегонка. Пусть вас это не пугает. Процесс вторичной перегонки занимает гораздо меньше времени, чем первая. О первичной перегонке читайте здесь Хотя этот процесс очень ответственен и требует терпения и определенной усидчивости в моменты перехода фаз. Вторичная перегонка состоит из трех фаз, так как и самогон первой перегонки состоит из трех составляющих - «головы» (ацетоноподобная жидкость), «тела» (собственно этиловый спирт) и «хвостов» (сивушные масла и тяжелые спирты). Так получается, что эти составляющие имеют разные температуры кипения и мы их знаем – «головы» идут от 65℃, «тело» от 78,3℃, «хвосты» начинают подходить от 82℃. В реальной жизни к сожалению, четкой температурной границы нет. От того, как качественно вы разделите этот процесс на три части и зависит качество полученного продукта.

Не стоит сразу перегонять 60-градусный самогон первой перегонки, погнавшись за следующими высокими «градусами».

Вода сама по себе является хорошим природным адсорбером. Это наверняка кто-нибудь из вас ощущал на себе попив воды из какой-либо открытой или даже прикрытой емкости (того же чайника) во время ремонта, а лучше покраски. Вода очень охотно впитывает и очень неохотно отдает все, что она набрала. Вспомните сколько различных по кошельку и видам фильтров для воды предлагают нам в магазинах.

Поэтому следует использовать эту особенность воды. Обычно рекомендуют для повторной перегонки разбавлять до 20-40⸰. И если уж мы задались целью получить по возможности максимально не вредный продукт, то применяем нормальную питьевую воду, а не какую попало.

Обращаю внимание на пожарную опасность момента перегонки на газовой плите, так как на выходе получается (особенно вначале) спирт до 92⸰. До начала закипания убедитесь в отсутствии свищей пара и герметичности аппарата и всех соединений. Если рядом шторы или занавески - уберите их в сторону. Если вы видели, как горит паяльная лампа, то утечка чревата очень похожим. Наименее опасны здесь аппараты на электрических тэнах.

Следует не проспать начало капания продукта и немедленно снизить мощность нагрева. Этот момент вам поможет подсказать термометр, установленный на перегонном кубе. Температура начала процесса является индивидуальной и зависит в основном от места установки термометра и от типа аппарата. Поэтому необходимо запомнить «свою» температуру.

Для более качественного отбора «голов» необходимо добиться именно капания, а не литья струйкой. Чем реже капает - тем меньше температура перегонки и значит «тело» продукта не тревожится. Напомню что температура начала кипения «тела» 78,3℃. Но не следует ориентироваться только по термометру. Испаряться этиловый спирт начинает гораздо раньше – вспомните капли воды на крышке еще или уже не кипящей кастрюли. Поэтому основным индикатором отсутствия «головы» будет являться отсутствие его запаха, а инструментом ваш нос. Если сомневаетесь в себе и вы не один, то в этом вам могут помочь добровольные помощники или домочадцы. Запах «головы» можно услышать и отобрать для образца «пробника» в маленькую емкость при начале перегонки.

После замены посуды немного добавляем мощность нагрева до истечения струйки переходящей в капли – опять же, чтобы не тревожить «хвосты». Тут можно отдохнуть - так как это основной и длительный процесс перегонки. Со временем производительность процесса падает – это сигнал, что дело идет к завершению. Можно добавить мощности нагрева до восстановления первоначальной настройки производительности.

Конец отбора «тела» приходится на 81-86℃ и зависит в первую очередь от вас и от вашего вкуса и обоняния. Затягивать момент замены посуды не стоит. В конце концов, можно ставить маленькие емкости, проверяя содержимое на запах. Одним из эффективных и простых народных методов является контроль на поджигание смоченной полоски газетной бумаги. Влага должна выгореть, оставив бумажку сухой.

Третья и заключительная фаза – перегонка «хвостов» - самая быстрая. Можно еще добавить мощность нагрева, так как это требует более высокой температуры. Прекращать процесс необходимо на 90-95℃, а бумажка, загораясь должна сразу гаснуть. Повторюсь, что все названные параметры температур являются ориентировочными, и только вы по собственному опыту поставите себе на будущее реперные точки фаз процесса. Полученные «хвосты» можно повторно использовать при перегонке следующей партии первача.