Повышенная вулканическая активность Йеллоустоуна вызывает тревогу среди вулканологов из-за опасности извержения.
Чем опасен супервулкан Йеллоустоун для человечества?
Йеллоустоун - супервулкан на территории США. Уже несколько лет мир будоражат новости о том, что он вот-вот проснется, случится катастрофа, Америке придет конец, а мир погрузится в ядерную зиму.
Самый пессимистичный сценарий пробуждения супервулкана таков: это будет взрыв, сравнимый со взрывом 1000 атомных бомб. Наземная часть супервулкана рухнет в воронку диаметром в полсотни километров. На Земле произойдет экологическая катастрофа. Для США извержение Йеллоустоуна будет означать конец существования.
А таком сценарии говорят даже специалисты
Йеллоустоун - это огромная кальдера, скрытая под землей. Её площадь 4000 км2. Для сравнения: площадь Москвы 2500 км2, то есть Йеллоустоун больше столицы России в полтора раза, больше Токио в два раза, больше Нью-Йорка в четыре раза.
Йеллоустоун настолько огромен, что даже не образует конуса, поэтому на типичный вулкан он не похож.
Пророчества и предсказания
Не приносит спокойствия и предсказание легендарного Эдгара Кейси, одного из самых ярких предсказателей XX века, предсказавшего в своем время обе мировые войны, находку Кумранских свитков и возвышение Китая.
Также он предсказывал катастрофу, которая может уничтожить США в период правления 44 президента Америки. Барак Обама - 44-й. Ну, возможно, он немного ошибся...
Самые осторожные американцы уже выкупили для себя бункеры и скопили запасы продуктов.
Что сейчас происходит?
Гейзер Йеллоустоун просыпается и готовится к мощному извержению.
«Безумный» Йелоустоун решил воплотить «фантастические сценарии» о его взрыве в реальность. Как отмечают специалисты Геологической службы США гейзер давно проснулся, а вот извержение – это уже другое дело. Когда оно начнется, это просто вопрос времени. Тем более что все к этому движется.
Земная поверхность около гейзера Йеллоустоун накалена до предела. Туристам запрещен въезд на территорию Национального Заповедника.
Эксперты NASA предлагают для временного «успокоения» вулкана охладить его при помощи большого объема воды. Охлаждение будет достигнуто путем закачки воды под воздействием высокого давления внутрь магматической камеры.
В недрах вулкана происходят термодинамические процессы, ведущие к образованию метана, кислорода и большого количества теплоты. Более 60% этого тепла выделяется в атмосферу сквозь гейзеры и путем парообразования, а оставшиеся 40% накапливаются внутри и расплавляют вулканическую породу. При достижении опасного соотношения между метаном и кислородом в кратере вулкана может произойти взрыв.
Водное охлаждение – реальный метод предотвращения взрыва, несмотря на временность его эффекта. NASA предполагает, что такая процедура позволит возместить инвестиции, потому что даный метод применим для получения дешевой электроэнергии.
Нагнетание информационного шума вокруг Йеллоустоуна приобретает сезонный характер, однако сегодня ситуация развивается уже дальше, чем обычно, и это действительно вызывает большие дискуссии. Объективная вероятность катастрофы исчисляется крохотными процентами, но они есть, да и точную вероятность здесь рассчитать сложно.
Первое извержение Йеллоустонского супервулкана произошло 2,1 миллион лет назад, затем 1,3 миллиона и 640 000 лет назад.
Ученные подсчитали, что Йеллоустонский вулкан извергается с периодичностью примерно в 600 000 лет, и можно сказать, что срок следующего извержения давно назрел.
Как это было раньше?
Предыдущие извержения Йеллоустона выбросили больше 1000 кубических километров магмы в окружающую среду.
Этого достаточно, чтобы покрыть большую часть Северной Америки покрывалом пепла толщиной до 30 см. Все, что находится в радиусе 160 км, сразу погибнет, а число жертв может достичь 87 000 человек.
Несколько дней пепел будет находиться в воздухе, вызывая трудности с дыханием, окутывая растения и загрязняя воду.
Остальной части мира грозит изменение климата на несколько лет вперед. Вулканический пепел, находящийся в атмосфере, заблокирует солнечный свет, и мировая температура может упасть на 20 градусов. Химический состав атмосферы изменится на десятилетие или больше.
Остается лишь надеяться на то, что он будет спать дальше.