Гаспачо — одно из самых популярных блюд испанской кухни. Этот холодный суп из протертых томатов с добавлением овощей, зелени и специи отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг,
- огурцы — 2 крупных,
- 4 пера зелёного лука,
- болгарский перец — 1 большой,
- 2 зубчика чеснока,
- несколько веточек свежего базилика и петрушки,
- 4 ст. л. оливкового масла.
- 1,5 ст. л. винного уксуса,
- соль,
- чёрный перец,
- 3 ломтика белого хлеба для гренок.
Приготовление:
- Помидоры залить кипятком и через пару минут снять с них кожицу. Разрезать пополам, удалить семена и мелко нарубить мякоть.
- Огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать. Зелёный лук мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и нарезать на мелкие кубики. Чеснок очистить и измельчить.
- Нарезанные огурцы, зелёный лук и болгарский перец разделить на 2 части: для супа и заправки.
- Поместить в блендер помидоры, чеснок, одну часть огурцов, зелёного лука и болгарского перца, посолить, поперчить, добавить измельчённые листья базилика, майорана или тимьяна, оливковое масло и винный уксус. Тщательно измельчить все составляющие супа: он должен стать абсолютно гладким и однородным.
- Проверить, достаточно ли соли и перца, и перелить массу в кастрюлю. Чтобы сделать суп более жидким, долить от 150 до 275 мл холодной воды, накрыть крышкой и охладить.
- Разогреть духовку до 180°С. Нарезать ломтики белого хлеба на кубики размером 1,5×1,5 см, выложить их на противень, сбрызнуть оливковым маслом и жарить на среднем уровне в духовке до золотистого цвета, примерно 5-10 минут.
- Теперь приготовить заправку. Соединить в отдельной ёмкости оставшийся измельчённый болгарский перец, зелёный лук и огурец, добавить петрушки, немного соли и чёрного перца и перемешать.
- Подавать суп вместе с заправкой, хлебными гренками, подсушенными и полностью остывшими. Также по желанию в тарелки можно положить кубики льда.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org