Нередко мамы детей дошкольного и школьного возраста жалуются на то, что их дети очень раздражительны, на любое замечание реагируют негативно, грубят или плачут, часто находятся в плохом настроении, апатичны, не хотят общаться. На самом деле это тревожные симптомы, в таких случаях родителям действительно нужно беспокоиться. В более тяжелых случаях у детей случается непроизвольное подергивание лицевых мышц лица, плохой сон, плохой аппетит.
Почему же еще вчера жизнерадостные дети вдруг становятся нервными, замыкаются в себе, что является причиной детских неврозов? Как правило, причиной неврозов являются психические травмы, которые могут быть вызваны сильным испугом. А так же неблагоприятными условиями в семье: частыми скандалами родителей, тяжелой болезнью или смертью близких, насилие к ребенку. Повышенная психологическая ранимость наблюдается у детей шести — семи лет.
Не стоит пускать на самотек лечение ребенка или надеяться на то, что все пройдет само. Если вы заметили тревожные симптомы у ребенка, обязательно обратитесь к врачу. При этом, несомненно, в семье нужно изменить отношения, больше уделять внимания ребенку. Почаще бывайте вместе на природе, отправьтесь вместе в путешествие, чтобы сменить обстановку. Новые яркие впечатления помогут ребенку. Отличная идея — морской или речной круиз. Вода, как известно, успокаивает нервную систему. А организованный семейный круиз, с развлечениями для детей на борту — отличный сеанс психотерапии.
Такая семейная поездка может заменить курс лекарств. Вовсе необязательно покупать дорогостоящие и длительные морские круизы. Можно приобрести, к примеру, новогодний круиз на несколько дней.
Но не стоит думать, что один морской круиз или ремонт в комнате решит все ваши проблемы с ребенком. Чтобы такое не повторялось, вам следует продумать и свои отношения в семье, и отношение с ребенком. Если по характеру ваш ребенок меланхолик, нужно быть внимательнее вдвойне. Старайтесь, чтобы малыш получал больше положительных эмоций — ходите вместе в театры, в лес, запишите его в танцевальную студию или отдайте на плавание. Если у малыша есть тяга к творчеству, пусть ходит в художественную студию. Одним словом, «держите руку на пульсе» настроения ребенка.