Идеальный сорт помидор — «Сливка» или «Дамский пальчик». Помидоры должны быть небольшие и очень мясистые, с минимумом сока. Приправу «Итальянские травы» можно заменить на морскую соль, сухие розмарин, тимьян, паприку, перец розовый, чабер садовый, базилик и эстрагон. А также можно добавить любые травы по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- помидоры 5 кг
- оливковое масло Extra Virgin 1,5 л
- головка чеснока 1 шт.
- приправа «Итальянские травы» 3 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устеленные в 2 слоя бумажные полотенца. Подождать минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца.
- Подготовить сушилку для овощей. Вялить томаты можно в духовке с конвекцией при низкой температуре (не выше 70 градусов).
- Выкладывать на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпать морской солью и смесью итальянских трав. Таким образом выложить все помидоры.
- Поставить вялиться томаты при 70 градусах в течение первых 12-14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50-60 градусов и вялить еще примерно 12 часов. В результате должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные-мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.
- Банки стерилизовать в духовке при 100 градусов 20 мин.
- Дольки чеснока почистить, если крупные-разрезать пополам.
- Часть масла поместить в сотейник и довести до кипения.
- На дно горячей банки положить чеснок, травы, базилик, часть помидор. Так чередовать слои, пока полностью не заполнится банка.
- Далее залить банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4-кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org