Найти тему
Кулинарные рецепты

Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами

Идеальный сорт помидор — «Сливка» или «Дамский пальчик». Помидоры должны быть небольшие и очень мясистые, с минимумом сока. Приправу «Итальянские травы» можно заменить на морскую соль, сухие розмарин, тимьян, паприку, перец розовый, чабер садовый, базилик и эстрагон. А также можно добавить любые травы по вкусу и желанию.

Ингредиенты:

  • помидоры 5 кг
  • оливковое масло Extra Virgin 1,5 л
  • головка чеснока 1 шт.
  • приправа «Итальянские травы» 3 ст. л.

Приготовление:

  • Помидоры помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устеленные в 2 слоя бумажные полотенца. Подождать минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца.
  • Подготовить сушилку для овощей. Вялить томаты можно в духовке с конвекцией при низкой температуре (не выше 70 градусов).
  • Выкладывать на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпать морской солью и смесью итальянских трав. Таким образом выложить все помидоры.
  • Поставить вялиться томаты при 70 градусах в течение первых 12-14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50-60 градусов и вялить еще примерно 12 часов. В результате должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные-мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.
  • Банки стерилизовать в духовке при 100 градусов 20 мин.
  • Дольки чеснока почистить, если крупные-разрезать пополам.
  • Часть масла поместить в сотейник и довести до кипения.
  • На дно горячей банки положить чеснок, травы, базилик, часть помидор. Так чередовать слои, пока полностью не заполнится банка.
  • Далее залить банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4-кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org