И снова здравствуйте, дорогие хозяюшки! А у меня для вас есть еще один сюрприз - персиковый джем с лимоном и лаймом. Вы готовы действовать и очередной раз удивлять своих родных? Тогда поехали!
Джем из персиков с цитрусовым соком и корицей
Мой рецепт на зиму - очередная вкуснятина, от которой за уши не оттащишь. Без долгих предисловий перейдем к делу. Давайте сразу разберем продукты. У нас будет джем, то есть нечто, похожее на кашу-малашу, поэтому надобности в упругих плодах нет.
Скорее наоборот, нам подойдут мягкие, слегка придавленные персики. Можно купить на рынке и уценку, лишь бы она была качественной, а не обычной гнилью. По цитрусам: можно ограничиться только лимоном. Но у меня был лайм, поэтому я решила использовать и его. Лимон дает кислинку, а лайм - свой аромат. В случае отсутствия палочки корицы, добавьте в сироп ложку молотой корицы.
Приступаем к делу
Ингредиент:
- Персик - 1 кг.
- Сахар - 1 кг.
- Лимон - ½ шт.
- Лайм - ½ шт.
- Корица - 1 палочка.
- Персики промыть, удалить у них косточку. Обрезать некачественную мякоть, а остальную нарезать произвольными кусками.
- Можно как я использовать разные виды персиков, а можно отдать предпочтения одному сорту.
- Фрукты засыпать половинной порцией сахарного песка и оставить, чтоб персик пустил сок.
- Когда появиться обильный сок, как на фото, можно приступать к дальнейшей готовке и перелить всю массу в кастрюлю. Жидкости появится предостаточно, поэтому воды подливать не будем.
- Положить в кастрюлю палочку корицы.
- На медленном огне дать сиропу закипеть. Не забывайте постоянно снимать пену, чтоб она не замутила джем.
- Цитрусы хорошо прополоснуть. Каждый плод разрезать пополам.
- Выдавить в персики сок из половины лимона. Затем еще выдавить сок из половины лайма. Стараться, чтоб косточки от цитрусов не попали в джем.
При желании в персики можно добавить и половинку лайма, из которого выдавливали сок. Это еще больше придаст аромат готовому варенью. В общем, готовя сладости в домашних условиях, вы всегда можете экспериментировать с вкусовыми добавками.
- Высыпать в кастрюлю оставшуюся часть сахара. Хорошо его размешать. Уваривать джем на маленьком огне 30 минут. Если масса остается жидкой, то уваривайте до нужного вам состояния. В процессе готовки не забывайте регулярно снимать сладкую пенку.
- Из готовой массы достать палочку корицы и лайм, если вы его туда положили. Они уже свое дело сделали.
Подготовка тары и закладка джема
Подготовьте емкости для джема. Банки можно прокалить в духовке или подержать их над горячим паром, а крышки прокипятить.
Еще горячим аккуратно разлить персиковый джем по банкам. Плотно их закрыть.
Чтоб проверить качество закупорки, переверните банки крышкой вниз, укутайте полотенцем и дайте остыть в таком положении.
Готовый джем из персиков расставьте по полкам. Открывать банку при плохом настроении в осенний дождливый день или холодный зимний вечер.
Теперь вы уже знаете, как приготовить оригинальные джемы из абрикоса и персика. Так что приятного вам чаепития!