Найти тему

Как варить рис для домашних суши и роллов

Вряд ли существует единственно правильный рецепт приготовления риса для суши. Слишком уж много нюансов в этом искусстве, познать которое можно лишь на собственном опыте. Но есть несколько общих правил, соблюдая которые, можно добиться хорошего результата.

1. Берите специальный сорт круглозёрного риса с большим содержанием крахмала. Именно такой подходит для приготовления суши. Лучше несколько раз подряд готовить один и тот же рис, чтобы подобрать идеальный режим варки и количество воды. Для разных сортов они могут отличаться.

2. Обязательно промывайте рис несколько раз холодной водой.

3. Соблюдайте пропорции: на 1 объём сухого риса нужно не более 1-1,2 объёмов воды, тогда рис для суши не разварится. В кастрюлю для аромата можно добавить небольшой кусочек водоросли комбу.

4. Рис для суши варится под крышкой на среднем огне до закипания и примерно 15-20 минут — на слабом. Правильный режим тоже подбирается опытным путём. Ориентируйтесь на то, что за это время рис должен взять в себя всю воду, равномерно свариться, но не потерять формы. Если рисинки остались упругими, блестящими, но полностью проваренными внутри, значит, вы всё сделали верно!

5. После рис снимается с плиты и оставляется (обязательно под крышкой) на 10-15 минут.

6. Затем рис нужно переложить в миску, заправить небольшим количеством рисового уксуса и аккуратно перемешать. Как только рис немного остынет, можно лепить суши!

Ничего сложного? Возможно! Однако приготовить правильный рис для суши не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если вы твёрдо решили научиться готовить суши и роллы дома, значит, приготовление риса для суши — это самое первое и самое главное, с чего нужно начинать.

Подробности в суши-блоге.