Что такое варикозное расширение вен, операция или консервативное лечение? В каких случаях применяется оперативное вмешательство и существующие разновидности такого метода?
Консервативное лечение в борьбе с варикозом не всегда бывает эффективным и требуется проведение оперативного вмешательства. Особенно это касается запущенных случаев, когда радикальный метод является единственным выходом из создавшегося положения.
Именно поэтому не стоит оттягивать с походом к врачу и как можно раньше обратить внимание на проблему. Ну а если поставлен диагноз варикозное расширение вен, операция поможет больному вернуться к привычной жизни.
Показания к проведению оперативного вмешательства
Варикозное расширение вен в запущенном состоянии представляет большую опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. Это заболевание может стать причиной появления варикозных язв, дерматита, кровотечений, тромбофлебита и т. д. Оно мешает нормальной жизни и даже ведет к инвалидности.
В некоторых случаях радикальный метод лечения является единственным способом вылечить варикоз и на то можно выделить такие показания к проведению операции:
болезнь находится в запущенном состоянии;
на нижних конечностях отмечается образование незаживающих трофических язв;
сильно «выпирают» варикозные узлы;
нарушается нормальное кровообращение;
появляется клиническая картина острого тромбофлебита;
состояние пациента ухудшается, и лекарственная терапия не приносит пользы;
имеются иные трофические поражения на кожном покрове.
Перед операцией больной обязательно проходит дополнительную диагностику на предмет наличия других сердечно-сосудистых поражений и т. д.
Кому операция противопоказана
К несчастью, не всегда может применяться оперативное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей, а также других уязвимых областей.
Это касается таких противопоказаний к проведению операции:
наличие тяжелых воспалительных или инфекционных процессов;
пожилой возраст больного (более 70 лет);
гипертоническая болезнь и ишемия;
воспалительные заболевания (рожа, экземы, тяжелые дерматиты и т. д.);
беременность (второй и третий триместр).
В подобных ситуациях назначается поддерживающее консервативное лечение, и рассматриваются другие пути облегчения состояния больного.
Виды радикального лечения
На данный момент существует множество современных разработок, позволяющих снизить риск получения осложнений после хирургической процедуры. Сама операция обязательно осуществляется опытным хирургом с учетом тяжести патологического процесса и других индивидуальных особенностей пациента.
В зависимости от цели операции и стадии болезни могут использоваться такие операции по варикозному расширению вен:
- Аппаратные. Дают косметический эффект и предусматривают выключение функционирования поврежденных сосудов. Осуществляется в случае отсутствия заброса крови в них. Называется такая процедура склеротерапия, которая подразделяется на такие виды:
пенная;
жидкостная;
криосклеротерапия.
Лечение проводится уколами, когда вводится особое вещество склерозант. Он разрушает внутренний слой, после чего средние слои начинают срастаться и вена опадает.
Требуется несколько процедур и полгода для реабилитации. Применяется метод только при малом диаметре поврежденных вен. Также эффективна и коагуляция, которая может быть:
радиочастотной;
лазерной.
От воздействия высоких температур кровь буквально закипает и тем самым заваривает стенки проблемной вены по всей длине.