Дочь повёрнута на лошадях. Это если говорить невыразительно, а если подбирать слова, то получится так: лошади вызывают у неё восторг, прилив нежности, удивление и иногда ступор. Живые и игрушечные, сказочные и не очень, говорящие по-человечьи и по-лошадиному, пегасы и единороги, брутальные мустанги и карликовые пони. Ей нравятся все.
Кроме необычной любви к лошадям, у дочери есть и обычные интересы: например, она готова часами слушать, как ей читают. В результате у нас тьма детских книг и есть примерно все книги о лошадях, до которых могли дотянуться мои руки и кошелёк. На это ушло немало времени. Лошади — это вам не кошки какие-нибудь и даже не львы, чтобы все про них писали.
Начнём с классики и народного творчества, а современных писателей и справочники оставим на потом.
(Предупреждение: пометки типа 0+ не имеют отношения к действующему законодательству, это просто моё субъективное мнение.)
1. Как лошадка зверей катала (Евгений Чарушин), 0+
С этой книжкой вышла чудесная кольцевая композиция. В конце тридцатых годов издательство «ДЕТГИЗ» опубликовало сборник Евгения Чарушина, где был рассказ про мальчика Никиту и игрушечную лошадку. Спустя почти 80 лет рассказ снова вышел в том же издательстве — но уже с иллюстрациями художницы Евгении Чарушиной, названной в честь прадеда.
2. Про Зелёную лошадь (Юрий Коваль), 3+
Наивная сказка о лошади, которая, как видно из названия, была зелёного цвета. Лошадь жила в лесу, сливалась с листвой, показывалась только избранным и лечила злых людей любовью. Немного тошно от обилия уменьшительно-ласкательных и напевного стиля изложения, но это поправимо. Сама идея красивая, как и иллюстрации Екатерины Муратовой.
3. Сивка-бурка (народная сказка), 3+
Классическая русская сказка о том, что дуракам везёт. Мне не нравится, в том числе потому, что Иванушка достигает своих целей, избивая лошадь. Но такие сказки — наша история. Правда, читать их лучше, когда человеку уже можно объяснить, что положительные герои бывают разные и не всегда поступают хорошо.
4. Конёк-Горбунок (Пётр Ершов), 2+
Скандально известная сказка неизвестного (тогда ещё) юноши Петра Ершова, написанная в стихах пушкинским слогом, изданная с его помощью и ему же приписываемая. По сюжету — что-то среднее межу «Сивкой-буркой» и норвежской историей о семи жеребятах, прекрасной принцессе и чьём-то младшем сыне. Кто бы ни был автором этой сказки, она хороша, как музыка Моцарта (то есть не обязана всем нравиться).
5. Мустанг-иноходец (Эрнест Сетон-Томпсон), 8+
Мало каких литературных героев мне было так жаль, как животных из рассказов Сетона-Томпсона. Он писал о диких и свободных зверях, которые предпочитали смерть жизни в неволе. Мустанг-иноходец не исключение. Красивый вороной жеребец с модной походкой, на котором люди хотели заработать денег, в финале прыгает со скалы. Дочери я этот рассказ пока не читала, но не включить его в список не смогла.
6. Изумруд (Александр Куприн), 10+
Добьём же тех, кого уже рыдает над американским мустангом-иноходцем. Куприн, как и Сетон-Томпсон, показывает читателю события глазами лошади, но совсем другой. Изумруд — спортивная лошадь, рысак, участвующий в скачках. Его счастье не в свободе, которую он не знает, а в соревнованиях. Однако Изумруда связывает с героем предыдущего рассказа печальная судьба и окружающие их человеческие интриги и жестокость. Текст 10+, я считаю.
7. Слепая лошадь (Константин Ушинский), 4+
Поучительная сказка о купце и о старом друге, который лучше новых двух. Конь спас своего хозяина, тот обещал заботиться о нём всю жизнь, но не сдержал слово. Для разнообразия закончилось всё хорошо. Сюжет довольно банален, на месте лошади могло оказаться любое другое животное, даже человек. Но уж очень красиво описан конь в начале книги. И имя у него отличное — Догони-Ветер.
8. Сказки о лошадях (составитель Марилин Пленар), 6+
Это сказки народов мира о лошадях. Не классика, а вполне себе современный сборник, но всё равно ему место здесь. Марилин Пленар собрала, а Патриция Лежандр проиллюстрировала больше трёх десятков сказок, легенд и мифов. Все они короткие и очень разные — по настроению, сложности сюжета и происхождению. Изредка в книге встречаются вставки со всякими историческими фактами, они помогают очень быстро и поверхностно познакомиться с историей животного мира и культурой разных стран. Для этой книги дочь ещё маловата, но я уже предчувствую, что ей будет интересно.