Я уверен, что большинство из нас много раз прогуливались небольшому мостику Фонтанки, но даже не знали, как он называется и почему. Я был удивлен, когда узнал, что имя ему – Прачечный мост. Такое совсем не героическое название и рядом с Летним садом. Признаюсь, я подумал, что там было принято полоскать белье в реке. Конечно, я ошибался, и вы поймете почему. В памяти тут же всплыла старая легенда Санкт- Петербурга, которая гласит, что внутри моста располагались несколько камер для самых крупных неплательщиков налогов и должников. Если будете, там присмотритесь к решеткам со стороны Фонтанки, говорят это камеры и во время наводнений их наполняла вода. Но, не будем отвлекаться.
Прачечный мост - самый старый мост, который находится в Санкт-Петербурге. Мост проходит через исток реки Фонтанка. Его строительство началось в 1766 году, а грандиозное открытие состоялось через три года. Ширина моста составляет чуть больше четырнадцати метров. Материал изготовления - камень.
Прачечным мост называют благодаря прачечным, которые жили в дворце, неподалёку от моста. Много десятков лет, учёные пытались найти информацию об авторе сооружения, но поиски не дали результатов. Им удалось узнать только то, что строительством набережных занимался Фельтен. Строительством, непосредственно самого моста, занимался ещё один великий архитектор Росси. Карл Росси занимался строительством около трёх лет и в этом деле ему помогал Насонов. Конструкция моста простояла без деформации более ста пятидесяти лет. Только в 1909 году инженером Ефимьевым, было выдвинуто предложение с инициативой о реставрации. Но сам план не был реализован. Исполнить все цели помешала академия художеств. Все начальство академии было против восстановления моста, так как они хотели его сохранить как экспонат.
После этого в стране возникли трудности с денежными средствами, да и ещё началась война, и всем уже было не до моста. В конце концов, реализацию реставрации отложили на 1926 год. Под руководством Васильева было проведено очень много работ по реставрации моста, например, были заменены все разрушенные опоры. Вся реставрация была выполнена в очень маленькие сроки, которые составили приблизительно около шести месяцев. Мост был настолько хорошо отреставрирован, что после всех работ, реставрации больше не понадобилось.
Место: пересечение наб.реки Фонтанки с Дворцовой набережной.
Метро: Чернышевская, Финляндский вокзал, Горьковская.