Военный эксперт Константин Душенов в эфире авторской программы «Если завтра война» рассказал о современном проекте бомбардировщика России нового поколения ПАК ДА, а также оценил вооружение и возможности перспективного боевого самолета.
По словам Душенова, новый перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) будет дозвуковым, поскольку нужды в развитии сверхбыстрой скорости нет. Для поражения целей он будет использовать сверхзвуковые ракеты, что делает скорость передвижения самого самолета незначительным показателем. Его отличительной особенностью будет высота и дальность полета, а также длительность нахождения на боевом дежурстве в небе. Кроме того, ожидаются серьезные доработки систем «невидимости» - стелс.
Причем ПАК ДА будет способен использовать всю аэродромную сеть России благодаря технической возможности взлетать и садиться на укороченные взлетные полосы. По заявлению представителей компании-разработчика, впервые общественность увидит его в 2018 году, а вот первый полет состоится в середине 2020-х годов.
Дозвуковая скорость перемещения ПАК ДА не должна никого смущать, полагает военный эксперт. Ведь по сравнению с прошлой разработкой российского бомбардировщика - Ту-160, новая разработка опирается на совершенно иные принципы ведения боя. Разработка КБ «Туполева» подразумевает использование Ту-160 в качестве бомбардировщика прорыва. Другими словами, этот самолет должен на высокой скорости пролетать вражеские ПВО, чтобы снизить риск получения урона. ПАК ДА, в свою очередь, будет зависать на огромной высоте и дальности от цели, поэтому в зону ПВО ему входить не придется.
Бомбардировщик пятого поколения должен в несколько раз превосходить все имеющиеся аналоги. Ведь даже модернизированная версия Ту-160М2, которая должна быть презентована в 2018 году, по информации от разработчиков, будет превосходить Ту-160 в 2,5 раза. Очевидно, что ПАК ДА станет еще более современной машиной за счет улучшенной боевой мощи и продвинутых авиационных систем.
Военный эксперт отметил, что новое вооружение ПАК ДА будет включать в себя ракеты нового поколения. Сообщается, что они будут сверхзвуковыми и лететь на расстояние до семи тысяч километров. Кроме того, в них будет реализован принцип «умных» технологий наведения и передвижения. Другими словами, продвинутые в технологическом ракеты будут сами решать, на какой скорости лететь, какие способы маневрирования выбрать, чтобы максимально эффективно поразить цель. Такое ракетное вооружение будет напоминать принципиально нового воздушного робота.