Постепенно в России увеличивается продолжительность жизни и снижается смертность. А значит, что вместе с этим постоянно растет доля пожилого населения, которое можно назвать самой настоящей обузой для экономики. Им нужно выплачивать пенсии, причем размер выплат необходимо повышать. Как на это влияет борьба с курением?
Напомним, впервые статистические исследования о вреде курения были проведены только в нацисткой Германии. Тогда выяснилось, что курящие действительно живут меньше, а значит нужно снижать темпы производства сигарет. В итоге немцы добились увеличения продолжительности жизни, однако после войны производство восстановили, ведь нацистский режим ушел.
Курение — один из важных регуляторов экономики. Если полностью запретить курение или ввести строгие ограничения, то Россия внезапно достигнет высокой продолжительности жизни на душу населения. А это, скорее всего, вызовет коллапс экономики, ведь пенсий нужно будет выплачивать намного больше. Тем не менее, пенсии в РФ не такие большие, потому что государство экономит на них для стабилизации экономики. Есть много стран, которые экономят на пенсионном обеспечении. Например, Индия делает это из-за того, что доля пожилых людей там намного меньше — молодежи значительно больше. Это позволяет Индии быстро развиваться — использовать сэкономленные деньги для модернизации.
Что с этим делать? Увеличивать пенсионный возраст? — Куда уже больше. Стимулировать смертность снижением цен на сигареты? — Боже упаси. Скорее всего, нужно просто оставить все на своих местах. Зато есть один плюс в небольших пенсиях — они мотивируют стариков продолжать работать или хотя бы заниматься своим хозяйством.