Найти тему
ДОМ, САД, ОГОРОД

Лишайник на яблонях

Многие садоводы могут замечать, что яблони в их саду покрываться серым лишайником. Некоторые пытаются отчистить их механическим путем. Возни при этом будет много, а толку мало. С каждым годом лишайника становится только больше. И возникает опасение, что деревья погибнут. Давайте разберемся. 

Однозначного мнения о пользе или вреде лишайников нет до сих пор, но бесспорно – без лишайников сад будет выглядеть намного эстетичнее

Серый налет на стволах дерева – лишайник – это не одно растение, а симбиоз сине-зеленых водорослей и грибов. И лучшие условия для их возникновения – повышенная влажность и тень.

У специалистов нет единого мнения на их счет.

Одни утверждают, что лишайники растут только в экологически чистых местах, и никакого вреда растениям не наносят. Даже больше – защищают растение от некоторых грибных заболеваний.

Другие уверены, что разрастание лишайника свидетельствует об ослаблении дерева, за ним последует усыхание ветвей, вспышки заболеваний и массовое нападение вредителей.

Конечно, во влажном тенистом саду сложно навсегда избавиться от лишайников, но можно сдерживать их разрастание. Для этого, прежде всего, требуется ранней весной провести обрезку яблонь – проредить крону, чтобы все ветви дерева были равномерно освещены солнцем.

Помогает опрыскивание железным купоросом (300-500 г на 10 л воды) и фунгицидными препаратами («Топаз», «Скор» и т.п.).

Можно и соскребать лишайники, но делать это надо осторожно, деревянным скребком (чтобы не повредить кору), во влажную погоду, чтобы споры не разлетались и не заселяли соседние деревья.