В силу постоянного воздействия внешних факторов на волосы, структура последних сильно меняется, внешний вид оставляет желать лучшего. Кроме этого возникает статическое электричество, которое затрудняет укладку и без того непослушных волос.
Причины
Наэлектризовываться волосы могут в любое время года и совершенно по разным причинам. Но чаще всего это происходит в зимнюю пору, поскольку волосы подвергаются постоянным перепадам температур, высушиваются из-за сильно сухого воздуха, недостаточно получают кислорода и трутся друг от друга из-за ношения головных уборов.
Электризации наиболее всего подвержены сухие, да к тому же поврежденные локоны. Среди главных причин выделяют:
1. Погодные условия, в частности ветер и холод.
2. Окрашивание и «химия» - процедуры, которые сильно повреждают водный баланс волос и делают их сухими.
3. Недостаток воды тканям, в результате чего обезвоживается организм и до волос, естественно, влага не доходит.
4. Ношение головных уборов.
5. Искусственное отопление в зиму, что делает воздух очень сухим.
6. Недостаток витаминов.
7. Ношение одежды из синтетики.
8. Частое использование плоек, утюжков, фена.
9. Использование расчесок из пластика.
10. Неправильный уход за локонами, в результате чего чешуйки волос приоткрываются и неплотно прилегают друг к другу, накапливая в себе электричество.
11. Неправильно подобранный шампунь или средства для ухода за волосами.
Как избавиться от статики
Устранить ареол «стоящих» волос помогут некоторые рекомендации:
1. На время смените шампунь и дополнительные средства на питательные и увлажняющие, предназначенные для поврежденных и сухих локонов.
2. Напоследок споласкивайте волосы прохладной водой.
3. Сведите к минимуму использование фена, плоек и других «горячих» приборов. Они должны иметь регулятор. Во время сушки волос феном следует использовать термозащиту. Тоже самое относится и к использованию утюжков.
4. Применяйте масла, обладающие антистатическим эффектом. Так, в пульверизатор с водой можно внести немного лавандового или розового масла и разбрызгивать на волосы по мере необходимости. Таковых нет под рукой? Можно воспользоваться обыкновенной минералкой.
5. Приобретите увлажнитель воздуха, устраняющий сухость воздуха.
6. Забудьте о пластмассовых расческах. Отдайте предпочтение моделям с щетиной кабана. На худой конец – деревянным вариациям с редкими зубьями.
7. Головной убор носите правильно. Надевайте шапки из хлопка, натурального меха или шерсти.
8. Не так давно производители разработали специальные модели утюжков для выпрямления локонов и фены, во время использования насыщающих пряди ионами, которые устраняют статику и благоприятно отражаются на состоянии волос.
9. При создании прически наносите специальный мусс и воск с антистатическими свойствами.
10. Носите одежду из натуральных тканей.
11. Регулярно наносите питательные и увлажняющие маски на локоны, обязательно в соответствии с типажом вашей шевелюры.
12. Не забывайте питать тело водой. Возьмите за правило выпивать ежедневно не мене 1,5 л чистой воды.
13. Экспресс метод: растереть в руках небольшое количество крема для рук или лица и пригладить волосы. Только не стоит переусердствовать, иначе вместо ухоженности вы получите грязные жирные волосы.
Народные рецепты
Можно взять на заметку несколько секретов и бабушкиного сундука:
1. Изготовить маску из одного желтка, 1 ч.л. оливкового масла и 1 ст.л. меда, 5 к. лавандового масла. При желании можно добавить пшеничные ростки. Тщательно перемешав, равномерно распределяют массу по вымытым и слегка подсушенным волосам на полчаса. Сверху следует устроить «парник» из пленки и полотенца. По истечению времени промывают локоны водой.
2. Тонкую и сухую шевелюру рекомендуют после мыться ополаскивать пивом или лимонным соком, разбавленным водой.
3. Нанесение на волосы 30 мл оливкового масла, смешанного с розмариновой эссенцией на 15 мин. с последующим тщательным промыванием волос.
4. Слегка взбейте один желток с небольшим количеством желатина и добавьте в шампунь при мытье головы.
5. Заваренный крепкий чай в расчете 1 ч.л. чая на 0,25 л кипятка. Оставить настаиваться до остывания, а после процедить и нанести теплым на чистые волосы. Для лучшего эффекта можно надеть «парник» на 5-7 мин., после чего волосы промывают и сушат естественным путем.
6. Достаточное количество хлебной кашицы развести воде или молоке и нанести на чистые волосы и тщательно смыть через 15-20 минут.
7. Очистить половину манго, перемолоть в блендере, влить 1 ч.л. кефира, добавить желток одного яйца и взбить до однородности. Полученную массу нанести равномерным слоем на вымытые волосы, надеть «парник» и выдержать 20-30 минут. По истечении времени локоны тщательно промывают теплой водой с использованием кондиционера. Если манго под рукой не имеется, фрукт можно заменить бананом, спелой грушей, персиком. Эффект будет не меньший.
8. В емкости тщательно смешать три капсулы вит. А, один желток и по 2 ч.л. меда и репейного масла (последнее можно заменить оливковым или миндальным), нанести на волосы на 15-20 минут и смыть.
9. В воде развести достаточное количество сухой горчицы, смешать с медом, провести тест на аллергию на руке в зоне локтевого сгиба, после чего нанести на час на волосы. Учтите, маска может сильно жечь, поэтому если час вы не можете вытерпеть, можно снизить время держания маски до получаса, после чего тщательно прополоскать волосы.
10. В эмалированной емкости смешать сок, выдавленный из половинки лимона, 3 ст.л. оливково масла, несколько капель масла корицы, установить на водяную баню и прогреть до 37°C. В теплом виде нанести на локоны, укутать «парником» и оставить на полчаса, после чего тщательно вымыть шевелюру шампунем. Рекомендовано повторять маску 2-4 раза/мес.
Воспользовавшись рекомендациями и древними рецептами, ваша голова больше не будет похожа на одуванчик, и вы сможете создать прическу на непослушных волосах.