Найти тему
Женское мнение

Как мы портим свою посуду каждый день. Не делайте так!

На хорошую и качественную посуду мы тратим не маленькие денежные средства. Именно поэтому мы стараемся ее беречь, чтобы она нам прослужила максимально долго. Но мы сами того не зная весьма часто гробим свою посуду своими же руками, используя ее не по назначению. Ниже мы представим вам ТОП 10 ситуаций, на наш взгляд, которые очень часто встречаются на кухне.

1. После готовки, мы всегда наливаем в сковородку холодную воду. Ни в коем случае не помещайте кастрюлю под холодную воду. Из-за большого температурного перепада случается так называемый термальный шок. Это приводит к трещинам, а также к деформированию краев и дна. При деформации дна отслаивается антипригарное покрытие, и посуда теряет устойчивость.

2. Сильно нагреваем сковороду или кастрюли с антипригарным покрытием. Готовя в такой посуде нужно пользоваться средним или слабым огнем. При готовке на высоких температурных режимах покрытие постепенно разрушается, и посуда становится не пригодной для дальнейшего использования, так как она начинает выделять испарения вредные для здоровья.

3. Солим холодную воду. Видели у себя в кастрюлях из нержавейки не отмывающиеся ничем мелкие белые точки? Они начинают появляться в то время, когда вы кидаете соль при готовке макаронных изделий или картошки в холодную воду, она в ней не растворяется, а оседает на дне оставляя разводы белого цвета. Не делайте больше так.

-2

4. После варки замачиваем чугунную и деревянную посуду (разделочные доски, лопатки и т.д.). Эта процедура не подходит для такой посуды. К примеру, дерево размыкает и начинает расслаиваться. А при замачивании посуды из чугуна, происходит нарушение защитного слоя, после чего на ней начинает появляться ржа. Имейте это ввиду.

5. Пользуемся каменными и стеклянными разделочными досками. Они конечно красивые, стильные и прочные, но они тупят ваши ножики. Поэтом если вам дороги ваши острые ножи используйте деревянные доски.

6. Варим в алюминиевой посуде кислую еду. Ни в коем случае не варите супы из помидоров или кисло-сладкие соусы в такой посуде. При взаимодействии кислоты с алюминием просто на просто испортится вкус приготовленной еды. Для приготовления кислой пищи лучше всего пользоваться керамической, эмалированной или другой посудой которая не будет реагировать на кислоту.

7. Неправильный уход за антипригарной посудой. Во время мытья не пользуйтесь абразивными материалами: металлическими спонжами и чистящими пастами. Они царапают покрытие.

-3

8. Неправильная чистка чугунной посуды. Не пользуйтесь средствами для мытья посуды. Так как мыльная пена уничтожает жир, а как всем известно чугун покрыт тонким слоем жира, который со временем должен становиться все лучше и лучше. Но эта проблема легко решаема, нужно смазать чугун подсолнечным маслом и положить посуду на час в духовой шкаф, который заранее нужно нагреть до 360оС.

9. Неправильное хранение посуды. При соприкосновении друг с другом портятся и тупятся ножи. Также царапаются при соприкосновении и другие приборы. Для того чтобы этого не происходило нужно между ними прокладывать бумажное или кухонное полотенце. Для ножей, чтобы они не тупились можно купить магнитную планочку на стену, либо самую простую подставку из дерева. А деревянную посуду надо хранить в специальных открытых подставках, так как им нужно проветривание.

10. Посудомоечная машина не спасет посуду от повреждений. В машине мойте только кружки, вилки и тарелки, а остальную посуду старайтесь мыть руками. Так как в такой технике посуда начинает портиться из-за высокой температуры, которая не регулируется.

-4

Ну вот, наверное, на этом и закончим. Берегите свою посуду, и она прослужит вам на протяжении долгого времени!